Новости Владивосток

ТОР «Нефтехимический» в Приморье переименуют, расширят и разнообразят

Территория опережающего развития «Нефтехимический», расположенная в Приморском крае, будет переименована в ТОР «Находка». Постановление об этом утвердил председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Помимо этого, планируется расширить льготную экономическую зону, резидентом которой является будущий (но уже скандально известный) завод минеральных удобрений (НЗМУ).

Как сообщает официальный сайт российского правительства, решение о переименовании ТОР принято в связи с заявками потенциальных инвесторов, которые готовы реализовать на этой территории проекты в сферах, отличных от нефтепереработки и нефтехимии. В их числе – проекты в области промышленности, газохимии, девелопмента, туризма и возобновляемых источников энергии.

Постановлением предусмотрено расширение границ ТОР за счёт включения дополнительных земельных участков. Сообщается, что на обновлённой территории будет построен завод по производству борной кислоты, что позволит создать более 2 тыс. новых рабочих мест и привлечь в экономику региона не менее 324 млн рублей частных инвестиций.

Напомним, строительство завода минеральных удобрений в Находке – резидента ТОР «Нефтехимический» – планировалось ещё с 2012 года и на сегодня вызвало резкую негативную реакцию общественности. Производство, морской терминал и другие объекты займут более 600 га. Лес на этой территории вырубили в 2020 году – до начала общественных обсуждений проекта и экологической экспертизы. Противники строительства выходили на акцию протеста и перекрыли дорогу в Находке. Остановить строительство завода просил и путешественник Фёдор Конюхов.

В марте 2021 года проходили публичные обсуждения, на которые пустили всего 50 человек. В ноябре около 2 тысяч человек собрались на митинге против НЗМУ.

При этом губернатор Олег Кожемяко, отвечая на вопросы приморцев во время прямого эфира, назвал будущее предприятие «одним из ярких цветков на фоне развития Находки». Производство его глава региона отнёс к «зелёной повестке», а волну негатива объяснил происками «псевдоэкологов».


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта