Новости Владивосток

Ждём кешбэк: в федеральном бюджете не заложили средства на субсидирование детского отдыха

Правительство до сих пор не приняло решения о продлении туристического кешбэка на детский отдых или отказа от него, об этом сообщает «Коммерсантъ». По информации издания, в федеральном бюджете средства на возврат денег за путёвки не предусмотрены. Тем временем отсутствие конкретики мешает лагерям готовиться к летнему сезону.

В распоряжении корреспондентов оказалось адресованное «Опоре России» письмо Минпросвещения, где сообщается, что в бюджете на 2022–2024 годы не предусмотрены средства на программу возмещения части стоимости услуг по организации детского отдыха в стационарных лагерях. Решение о целесообразности продления программы должно принимать правительство с учётом данных о её эффективности в прошлом году, говорится в тексте. Речь идёт о программе детского туристического кешбэка, в рамках которой родителям в 2021 году компенсировали до 50% стоимости путёвки (но не более 20 тыс. руб.).

«Коммерсантъ» уточняет, ссылаясь на близкий к правительству источник, что принципиальная позиция по детскому кешбэку до сих пор не выработана.

При этом в пресс-службе Ростуризма программу детского кешбэка называют одной из самых востребованных мер поддержки этого отдыха. В прошлом году, по данным ведомства, ею воспользовались 400 тыс. детей. Участие в детском кешбэке приняли 500 стационарных лагерей – 70% от общего числа таких объектов.

Источник издания на рынке детского отдыха поясняет, что программа имела как негативный, так и позитивный эффект: с одной стороны, она увеличила загрузку и маржинальность бюджетных лагерей, с другой – привела к росту стоимости отдыха. Но сейчас главная проблема лагерей – отсутствие средств на подготовку к сезону. По оценкам руководителя Союза организаторов детского активного туризма Марины Ненароковой, если традиционно в середине февраля оплачено было уже 20–50% бронирований на лето, сейчас – 10–20%.

«Родители резервируют места, но стремятся отсрочить расчёт, ожидая решения по кешбэку», – объясняет она.

Туроператоры называют отсутствие конкретики по кешбэку существенной проблемой для отрасли. «Вносить предоплату за проезд детей на первые июньские смены нужно за 90 дней, с 1 марта, но родители до сих пор ждут продления программы», – поясняет руководитель одной из компаний.

Напомним, о том, что родителям вернут половину стоимости детских путёвок, 21 апреля 2021 года заявил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию. В итоге в Приморском крае программа «Детский туристический кешбэк» стартовала 25 мая 2021 года – в ней участвовали 14 детских оздоровительных учреждений. При этом объявление новых льгот изначально также внесло сумятицу в сферу детского отдыха: как тогда писал VL.ru, представители отрасли инициативу детского туристического кешбэка поддерживали, но отмечали её несвоевременность, ведь основная часть путёвок к этому времени уже была распродана.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта