Новости Владивосток

Осталась выжженная земля: после пала в Хасанском районе возбуждено уголовное дело (ФОТО; ВИДЕО)

Полиция возбудила уголовное дело после масштабного пожара, который подступил к посёлку Зарубино в начале февраля. А недавно, по словам местных жителей, в Хасанском районе провели оценку ущерба от огня представители природоохранной организации Greenpeace. Приморцы также предоставили редакции кадры выжженной пламенем земли – напомним, уже в первые дни пал охватил больше тысячи гектаров.

Снятые с квадрокоптера фото и видеозапись отражают масштаб бедствия. Часть прибрежной территории под Зарубино с высоты птичьего полёта сейчас напоминает выжженную дочерна пустыню. Границы, на которых удалось остановить огонь, как будто разделяют территорию муниципалитета на «светлую» и «тёмную» стороны.

В распоряжении редакции VL.ru также оказались документы, подлинность которых пока проверить не удалось. Речь идёт об оценке ущерба от пожара, который начался в Хасанском районе ещё в январе и перекинулся на февраль 2022-го. Общая площадь возгорания указана как 4000 га. Указано, что в результате был нанесён вред среде обитания объектов животного мира, отнесённых к почвенным беспозвоночным. В конце делается вывод об ущербе, который оценили огромной денежной суммой – 17 384 000 000 рублей.

«У нас, местных жителей, есть чат-группа «Гектарщики». В ней писали, что уже ущерб подсчитан якобы. Мы точно не знаем, но вроде бы Greenpeace оценил в 17 миллиардов. Мы каждый год ведь горим, но впервые за много лет возбудили уголовное дело», – рассказала корреспонденту VL.ru собеседница Татьяна.

В пресс-службе УМВД России по Приморскому краю подтвердили факт возбуждения уголовного дела. В ведомстве также уточнили, что материалы переданы в МЧС для содействия в расследовании. Редакция уточняет в пресс-службе ведомства, о какой конкретно статье идёт речь.

Обновление 17:15: В российском представительстве Greenpeace официально опровергли информацию о том, что сумма ущерба от пожара в начале 2022-го составила 17 млрд рублей. Представитель организации сообщил, что в этом году такие подсчёты в муниципалитете не велись, хотя осуществлялись в прошлом.

Обновление 17:40: В пресс-службе ГУ МЧС России по Приморскому краю прокомментировали, что под Зарубино выгорели сухая трава и камыш. Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 261 УК РФ (уничтожение и повреждение лесных насаждений). Причины и ущерб возгорания устанавливаются. Ведётся проверка.

Напомним, вечером 3 февраля в районе Зарубино местные жители увидели всполохи масштабного пожара – пал близко подошёл к посёлку. По официальным данным на 5 февраля, выгорело около 1 тысячи гектаров, но угрозы населённым пунктам на тот момент уже не было. После происшествия прокуратура Хасанского района начала проверку по факту природного пожара в пгт Зарубино.

Автор фото и видео – Александр Петраков


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта