Новости Владивосток

Олег Кожемяко обвинил «блогеров» в создании ажиотажа вокруг отходов с космодрома Восточный

Первый вопрос, который задали губернатору в ходе прямого эфира, поступил из Хорольского района. Жители обеспокоены хранением отходов из Амурской области на территории пгт Ярославский. Спросили, способен ли губернатор решить этот вопрос, поскольку люди не хотят «бояться за свою жизнь и жизнь своих детей».

Олег Кожемяко ответил, что ООО «Система» строит на своей площадке крытый ангар для временного хранения этих отходов, где они не будут подвержены влиянию окружающей среды. Губернатор отметил, что ажиотаж был поднят искусственно «некоторыми блогерами», возможно, из-за того, кому в итоге достался контракт на утилизацию отходов. Это не отходы с космодрома, а обычные пестициды и гербициды, утратившие потребительские свойства. Такими удобрениями пользовались и пользуются все сельскохозяйственные предприятия.

Видимо, Олег Кожемяко забыл, что он и был «флагманом» обвинений в адрес компании, которая взяла на себя обязательства по утилизации отходов.

«Как они [отходы] попали в Приморье – история известная. Сейчас ведутся разбирательства с той компанией, которая взяла на себя обязательства по утилизации. Подключились уже правоохранительные органы, также ведём разбирательства в Арбитражном суде, чтобы заказчик контракта забрал этих отходы обратно. Но каких-то таких уж опасностей, которые разогнали некоторые любители таких фактов, там ничего такого нет. Ситуацию не стоит драматизировать», – сказал губернатор.

По информации VL.ru, строительство ангара на бывшей площадке Ярославского ГОКа уже завершено. В скором времени туда отправят хранящиеся в посёлке Западном биг-бэги с заражённым грунтом.

Напомним, что «Прямой разговор с Олегом Кожемяко» стартовал в 19:00. Трансляцию можно увидеть в эфире телеканалов «ОТВ» и «Россия», а также в соцсетях главы региона и официальных аккаунтах правительства.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта