Новости Владивосток

Участникам программы «Дальневосточный гектар» будут напоминать о необходимости оформить землю, а сроки рассмотрения заявлений сократят

«Гектарщикам» будут напоминать о необходимости оформления земли в собственность или аренду. По тем, кто подал заявление вовремя, должны принимать решение в течение 10 дней. А тем, кто пропустил сроки, дать ещё полгода на подготовку документов. Такие изменения могут быть приняты в закон о «Дальневосточном гектаре» в ближайшее время. Об этом заместитель председателя правительства Юрий Трутнев говорил на заседании совета Дальневосточного федерального округа.

«Программа работает более пяти лет. За это время более 100 тысяч человек получили в безвозмездное пользование землю. Мы всё это время старались реагировать на все отклонения, совершенствовать закон. В принципе, на мой взгляд, он работает хорошо, кроме возникшей ситуации с оформлением земли в собственность по истечении пятилетнего срока. Вот здесь у нас возникли проблемы. Я уже о них говорил в Приморье, когда мы там были. Мы с Дмитрием Викторовичем Демешиным (заместитель генерального прокурора. – Прим. VL.ru) обсуждали эту проблему, что у нас ряд руководителей муниципалитетов или работников муниципалитетов намеренно стали затягивать рассмотрение заявлений, чтобы люди, так сказать, вылетели из этого периода в пять лет, и можно было отобрать у них землю, которую сразу же перераспределяют в собственных целях. Это безобразие. Мы обязательно будем сотрудничать с правоохранительными органами, добиваться того, чтобы все люди, которые пытаются найти лазейки в законе, были наказаны», – заявил Юрий Петрович на заседании.

Чтобы закрыть эти лазейки, в законодательство в ближайшее время будут внесены изменения. Так, муниципалитеты обяжут за полгода до истечения пятилетнего срока уведомлять пользователей «дальневосточных гектаров» о наступлении периода, в течение которого необходимо подать заявление на оформление участка в собственность или аренду. Пять лет – с одной стороны, долгий срок, чтобы забыть об обязанности подать документы, с другой стороны – время пролетает незаметно, и когда человек опомнится, может быть уже поздно. Такая простая вещь, как напоминание, может помочь избежать досадных недоразумений.

Как только в органы муниципальной власти поступит заявление от гражданина, муниципалитет будет обязан в течение 10 дней принять решение о передаче участка в собственность. По словам Юрия Трутнева, нужно исходить из того, что люди, которые добросовестно оформили заявление и приложили к нему соответствующие документы, действительно освоили участок и должны получить свою землю без бюрократических проволочек.

«Почему мы так делаем? Потому что на сегодняшний день 100 тысяч человек, а это 100 тысяч семей – это не так уж плохо. Это хороший результат применения закона. Но при этом весь объём полученной земли составляет сотые доли процентов от территории Дальнего Востока. Соответственно, мы просто предоставили людям, которые хотят трудиться на земле, дома строить, сельским хозяйством заниматься, ещё чем-то, маленькую-маленькую часть земли. Мы что, её обратно должны забирать? Зачем? Что от этого выиграем? Мы здесь будем законодательно вводить, так сказать, презумпцию невиновности граждан: если заявление подал, значит, считаем, что всё сделал правильно. Но, естественно, если будет обнаружено, что приложенный документ к заявлению фиктивный, у муниципалитета будут права оспаривать это в судебном порядке. Но только сначала гражданин получит, а потом органы власти могут спорить, если они с чем-то не согласны. В такой последовательности, а не наоборот», – объяснил Юрий Петрович.

Предлагается также обязать муниципалитеты уведомлять «гектарщиков» об окончании срока оформления земли в собственность или аренду. Если за это время человек не успел подать соответствующие документы, ему могут дать ещё полгода исправить ситуацию. По мнению полпреда президента в ДВО, никакой выгоды для государства – отбирать участки, которые оно само выдало людям в безвозмездное пользование, – нет. Однако в этом есть интерес некоторых ушлых чиновников, которые пытаются каким-то образом расторговать уже сформированные, поставленные на кадастровый учёт, а возможно, и уже благоустроенные участки в наиболее удачных местах.

«Мы с Олегом Скуфинским (глава Росреестра. – Прим. VL.ru) договорились поставить все эти вторичные сделки на стоп-лист, чтобы никто ничего вторично не распределял. Даже если действительно возникнет такая ситуация, когда гектар будет изъят, он обратно поступит в систему распределения и также через компьютер – обезличенно и понятно. Мы соответствующие поправки в закон подготовили, постараемся их в самое короткое время внести в Государственную думу. Но губернаторов я попросил уже сейчас поработать со своими главами муниципалитетов», – уточнил Трутнев.

Другими словами, не дожидаясь внесения изменений в законодательство, губернатор Приморского края, на который, кстати, больше всего поступало жалоб по реализации «Дальневосточного гектара», может уже сейчас поручить чиновникам уведомлять участников программы о сроках подачи заявлений на оформление земли в собственность или аренду.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта