Новости Владивосток

Приморский край попал в тройку наиболее загрязнённых регионов России

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала журналистам наиболее загрязнённые территории в России по произведённым расчётам размера вреда за 2020–2022 годы. Ими оказались Ханты-Мансийский автономный округ, Краснодарский и Приморский края.

Далее следуют Астраханская и Ярославская области, Забайкальский край, Иркутская область и Красноярский край.

Радионова отметила, что при оценке загрязнённости речь идёт не только об оценке уровней выбросов в атмосферу, оценивается ведомством также и загрязнённость воды. «По уровню загрязнения воды в каждом регионе своя особенность. Есть проблемы на побережье Волги, где стоят крупные водоканалы, на Дону и на Ангаре. Фактически уже второй год подряд идёт рейд по рекам, из-за пандемии мы немного сдвигаемся. Я дважды встречалась с министром строительства Иреком Файзуллиным, мы договорились о том, чтобы синхронизировать наши действия и их программу по обновлению инфраструктуры — всё, что касается очистных сооружений, потому что это большая проблема», — рассказала глава Росприроднадзора в беседе с РБК.

Что касается рейтинга по уровню загрязнённости воздуха в России, то на первом месте тут Красноярский край. Этому способствует высокий уровень выбросов в промышленном Норильске. Общий объём выбросов в атмосферу там — 1,8 млн т в год (11% выбросов по России), или 30 тыс. вагонов. На втором месте — город Череповец в Вологодской области. Там объём выбросов в атмосферу составляет 280 тыс. т, это 1,7% всех выбросов по России. Замыкает тройку антилидеров Новокузнецк в Кемеровской области — 278 тыс. т (1,6%). В Росприроднадзоре отмечают, что речь идёт только про учтённые инвентаризованные объекты, но инвентаризация и методы расчёта не совсем корректны, считают специалисты.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта