Новости Владивосток

Руками не трогать: у дальневосточных ларг появляются первые в этом году детёныши (ВИДЕО; ПАМЯТКА)

Первые в этом году новорождённые тюлени в Дальневосточном морском заповеднике запечатлены учёными на видео. Детёныши ларг появляются на свет в феврале-марте, но из-за многих факторов они могут оказаться далеко от своих матерей и попасть в беду. Представители приморского ребцентра «Тюлень» просят приморцев соблюдать определённые правила, чтобы не навредить малышам, пытаясь спасти их жизни.

В среду, 16 февраля, умилительное видео опубликовал Дальневосточный морской заповедник: ларга отдыхает на льду, а рядом с ней уже начинает изучать мир новорождённый детёныш. У белька ещё даже не зажила пуповина, а он уже переваливается с боку на бок и хлопает себя меховыми ластами.

Пятнистая нерпа, или ларга, – единственное морское млекопитающее, которое размножается в заповеднике и проводит здесь полный жизненный цикл. Эта тюленья семья расположилась на берегу острова в восточном участке заповедника, ядре охраняемой акватории. Для нерп пляжи острова – лежбища, в том числе во время размножения. Это место исследователи используют в качестве модельной площадки мониторинга животных, к середине февраля здесь отмечено шесть новорождённых нерп. В дальнейшем собранные видеоматериалы помогут в проведении общего учёта численности ларги и их детёнышей.

Для наблюдения за ларгами в заповедник используются камеры с 30-кратным зумом, что позволяет проводить исследования максимально детально и без вмешательства в жизнь диких животных.

Видео Дальневосточного морского заповедника

У дальневосточной нерпы, или ларги, рождается один детёныш. Малыши «одеты» в белый мех, который называется ювенильным. Поскольку детёныши ларг не умеют плавать и находятся на лежбище, среди льдин, этот мех становится для них маскировочным. Через 3-4 недели он сойдёт, и молодая ларга получит привычный пятнистый окрас. Поскольку воды заповедника защищены от антропогенного пресса, здесь можно наблюдать уникальных животных в наиболее естественной для них среде обитания.

Отметим, что ларг с детёнышами можно встретить и у Токарёвской кошки. И здесь некоторые туристические компании устраивают экскурсии и подходят прямо к лежбищам, тем самым вынуждая пугливых тюленей нырять в воду и уплывать подальше. Детёныши при этом могут остаться брошенными и погибнуть.

Ларги прекращают кормить малышей примерно через месяц. К этому времени тюлень уже должен весить около 40 кг. Перелинявший щенок уже считается взрослым. Он наконец ныряет в воду и начинает добывать себе пропитание. К сожалению, не все ларги успешно переживают период взросления. Нередки случаи, когда малыши до срока разлучаются с матерями – из-за ветра, ледохода или действий человека.

Напомним, в Приморье действует реабилитационный центр «Тюлень» – его сотрудники и волонтёры почти два десятка лет выхаживают тюленей, попавших в беду, и выпускают их на волю.

Если вам попадётся малыш ларги, который не пытается сбежать, не бросайте его погибать. Ни в коем случае не сталкивайте в воду истощённое или раненое животное, а постарайтесь отсечь его от моря. Свяжитесь с сотрудниками реабилитационного центра «Тюлень» по телефонам: +7 (914) 663-51-01 и +7 (924) 241-07-88, сообщите им о найденном тюленёнке и по возможности оставайтесь с ним до прибытия спасателей, оберегая его от собак и других возможных опасностей. Дождитесь приезда специалистов.

- Не шумите.

- Не согревайте его (перевозка в машине с выключённой печкой).

- Не пытайтесь кормить: коровье молоко – яд для тюленей, а рыбу они в раннем возрасте ещё не едят.

- Ни в коем случае не помещайте щенка в ёмкость с водой.

- Не гладьте тюленя – его укусы опасны для человека и могут вызвать тюлений микоплазмоз.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта