Новости Владивосток

У каждого пятого россиянина в Таиланде выявляют коронавирус – часть отдыха люди проводят в платном карантине

Ассоциация туроператоров России (АТОР), ссылаясь на данные властей Таиланда, сообщила: за первые десять дней февраля в Королевство прилетели 4103 российских туриста, из них у 768 человек был обнаружен коронавирус – это 18,72 процента (практически каждый пятый). Несмотря на это, организация не выпускала рекомендаций о нежелательности поездок в страну, хотя некоторые туроператоры сейчас относят Таиланд к проблемным направлениям.

Напомним, для попадания в курортные зоны Таиланда нужно заблаговременно предоставить сертификат о вакцинации, бронь гостиницы категории SHA+ и свидетельство о предоплате двух ПЦР-тестов, которые возьмут в стране. Ещё один тест нужно сдать за 72 часа до вылета. Свободно перемещаться по Таиланду туристы могут только после отрицательных тестов, сданных в стране. В случае положительного результата, если туристу не нужна госпитализация, он будет проходить карантин в гостинице за свой счёт.

При этом ранее АТОР приводила данные статистики, согласно которым почти каждый пятый гость Королевства по пути из России попал на карантин. В результате путешественникам без серьёзных симптомов заболевания приходится оплачивать пребывание в специальном отеле – в среднем более 200 тысяч рублей за 10 дней.

Как отмечает РИА Новости, в начале недели в российских СМИ начали выходить материалы о том, что «туроператоры внесли Таиланд в чёрный список» и «не рекомендуют покупать туда путёвки».

«Паника и хайп по данному вопросу неуместны. Никакого «чёрного списка» нет, нет такого, что туроператоры не рекомендуют ехать в Таиланд», – рассказала агентству исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

По словам Ломидзе, «ситуация с ПЦР действительно есть. Но никто не отговаривает, и никто не пытается перенаправить». Она напомнила, что ранее похожая история происходила с туристами на Кубе, где по прилёте требовалось сдавать ПЦР, и у двух третей борта он оказывался положительным. Тогда выяснилось, что были проблемы с тестами, и через какое-то время ПЦР по прилёте отменили. Однако на сегодня неизвестно, в чём причина частых положительных ПЦР-тестов в Таиланде.

«Мы направили запрос в министерство туризма Таиланда, ждём разъяснений, – сказала собеседница. – Спрос для Таиланда и так невысокий, так что говорить, что идёт [его] снижение, нельзя».

В то же время в пресс-службе туроператора «Интурист» РИА Новости рассказали, что относят Таиланд к категории проблемных направлений.

«Обычно, когда клиенты видят список требований для въезда в страну, они сами просят подобрать другую страну, где нет таких сложностей», – объяснили в компании, добавив, что чаще всего туристы в таких случаях выбирают Шри-Ланку, Доминикану, Кубу или Вьетнам.

Как ранее отмечал «Коммерсантъ», участники туристического рынка допускают, что рост числа «заболевших» россиян в Таиланде основан на ложноположительных результатах.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта