Новости Владивосток

Из-за нарушений в работе угольного терминала в Подъяпольском возбуждены административные дела по пяти статьям

Жители посёлка Дунай пожаловались в Генеральную прокуратуру на нарушения, связанные с перевалкой угля ООО «Порт Вера». Проверка показала, что пылеветрозащитных экранов в порту было недостаточно, штабели угля были выше допустимого, спецтехника стояла прямо в водоохранной зоне, а территория вокруг производственной площадки была покрыта угольной пылью.

Как сообщает Дальневосточная транспортная прокуратура, ООО «Порт Вера» не обеспечило в полном объёме установку подпорных стенок и пылеветрозащитных экранов, не контролировало высоту штабеля угля и не обеспечило укрытие конвейерной ленты защитными кожухами. На участке земли в водоохранной зоне бухты Подъяпольского, не имеющего твёрдого водонепроницаемого покрытия, была обустроена стоянка спецтехники.

Территория производственной площадки стивидорной компании, технологические проезды, причальные сооружения, берегоукрепление, отбойные устройства и ледовое покрытие в зоне влияния предприятия были покрыты остатками груза, мелкодисперсной угольной пылью, что могло повлечь загрязнение бухты. А отходы производства находились вне специально оборудованной площадки и не были разделены по видам отработанных материалов.

Находкинский транспортный прокурор внёс представление руководителю ООО «Порт Вера». В отношении стивидорной компании и должностных лиц возбуждены дела по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий), ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ (нарушение правил обращения с отходами производства и потребления), ч. 2 ст. 8.4 КоАП РФ (нарушение законодательства о государственной экологической экспертизе), ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов), ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ (нарушение специального режима осуществления хозяйственной деятельности в водоохранной зоне).

Напомним, Госэкспертиза разрешила порту «Вера» увеличить перевалку угля ещё на 5 млн тонн в год и выдала положительное заключение на проект строительства новых объектов. А рядом, в бухте Безымянной, ООО «Морской терминал «Коулстар» планирует строительство нефтеугольного мегапорта «Аврора» мощностью 35 млн тонн в год.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта