Новости Владивосток

Дефицит холодильных мощностей для рыбы на Дальнем Востоке достиг 80%

Дефицит холодильных мощностей на Дальнем Востоке в период путины достигает 80%, сообщает ТАСС со ссылкой на Восточный центр государственного планирования (Востокгосплан). Сейчас мощность установок составляет 155,1 тыс. тонн при фактической потребности в период путины до 800 тыс. тонн единовременного хранения.

Уточняется, что порты на Дальнем Востоке сталкиваются с острой нехваткой холодильных мощностей, дефицит в период путины достигает 80%. Пропускная способность портовой инфраструктуры по перевалке рыбы определяется прежде всего мощностью портовых холодильных складов. Портовое хозяйство Дальневосточного федерального округа сфокусировано на обработке сырья, в частности углеводородов, круглого леса, и в гораздо меньшей степени уделяется внимание рыбной портовой инфраструктуре, включая холодильники.

В основном холодильные мощности сконцентрированы в Приморье, где расположены 86,1% всех мощностей Дальневосточного федерального округа, для единовременного хранения 133,6 тыс. тонн продукции. «В настоящее время запланировано увеличение холодильных мощностей всего на 110 тыс. тонн единовременного хранения», – уточняется в сообщении.

Проблема нехватки холодильных мощностей на Дальнем Востоке поднималась ещё в 2021 году. В частности, в середине апреля 2021 года глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщил журналистам, что холодильных мощностей мало, их строительство для рыбной промышленности в портах на Дальнем Востоке планируется стимулировать инвестиционными квотами.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта