Новости Владивосток

Депутату ЗСПК Артёму Самсонову продлили арест ещё на два месяца – защита предлагала залог в 3 млн рублей

В понедельник, 14 февраля, Фрунзенский районный суд продлил содержание депутата ЗСПК Артёма Самсонова в СИЗО ещё на два месяца. Защита просила отпустить его под залог в 3 млн рублей, но коммуниста оставили под стражей до 17 апреля.

Как рассказала VL.ru адвокат Наталья Касилова, заседание началось с самого раннего утра, Самсонова доставили в суд в 7:00. Защита сначала взяла перерыв до 15:00, для ознакомления с материалами дела. Решение вынесено поздним вечером, в 19:30.

«Следователь просил продлить на 2 месяца, до 17 апреля. Мы предъявили 219 поручительств. Также ходатайствовали о домашнем аресте и залоге 3 млн рублей. Однако его оставили под стражей. Мотивировка та же – в основном это тяжесть статьи», – отметила защитница. 

Защита будет пытаться обжаловать это решение суда. 

Отметим, что ранее депутат через адвокатов рассказывал, что из дела пропала часть доказательств невиновности – фотографии и текстовые материалы, которые ранее были приобщены адвокатами. При этом, как отметил депутат, сами ходатайства о приобщении этих доказательств с пометкой о принятии в деле имеются. По этому факту защитники готовят заявление на возбуждение уголовного дела. 

Следствие по делу было завершено в конце января, однако меру пресечения на более мягкую депутату так и не сменили.

Напомним, Самсонова обвиняют в демонстрации фаллоимитатора 12-летнему подростку на Шаморе летом 2018 года. Следователи расценили это как действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ), за что коммунисту грозит от 12 до 20 лет. Сам депутат считает, что это дело – политическая месть за хороший результат КПРФ на выборах. Про «потерпевшего» он говорит, что никогда его ранее не видел и готов подтвердить слова на полиграфе. 11 января, когда суд продлил арест, Самсонов объявил голодовку. Прекратил он её спустя месяц, 10 февраля – после просьб родных, коллег и лично руководителя КПРФ Геннадия Зюганова.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта