Новости Владивосток

Фрегат ТОФ «Маршал Шапошников» применил спецсредства против подлодки США

Инцидент произошел в районе проведения планового учения кораблей Тихоокеанского флота близ Курил. В связи с этим Минобороны вызвало атташе при американском посольстве, ему вручили ноту протеста. Тем временем в Пентагоне заявили, что американская подлодка не заходила в российские воды.

Как передаёт РБК, в районе курильского острова Уруп российский фрегат «Маршал Шапошников» «применил соответствующие средства» против американской подлодки «Вирджиния», нарушившей территориальные воды России. Об этом изданию сообщили в Минобороны.

Экипаж «Маршала Шапошникова» передал американской подлодке предупреждение о нарушении российской водной границы и требование «Всплыть немедленно» на русском и английском языках, отметили в ведомстве, реакции на обращение не последовало. При применении спецсредств экипаж фрегата руководствовался руководящими документами о нарушении госграницы, добавили в Минобороны России.

«Американская подводная лодка использовала самоходный имитатор для раздвоения цели на средствах радиолокационного и акустического контроля и с максимальной скоростью покинула территориальные воды Российской Федерации», – сказано в сообщении министерства.

Минобороны в связи с инцидентом вызвало атташе по вопросам обороны при американском посольстве, по информации ТАСС, ему вручили ноту протеста. В ведомстве расценили действия подлодки ВМС США как грубое нарушение норм международного права, охарактеризовав эти шаги как «провокационные» и создавшие угрозу для российской нацбезопасности. Инцидент произошёл в районе проведения планового учения кораблей Тихоокеанского флота, и в Минобороны заверили, что учения будут продолжены.

Также, по данным ТАСС, министерство обороны США изложило собственную версию событий, согласно которой субмарина не пересекала морские границы РФ и перемещалась лишь в международных водах.

«Утверждения России о проведении нами операций в её территориальных водах не являются правдивыми», – сообщил ТАСС официальный представитель Индо-Тихоокеанского командования ВС США Кайл Рейнс. «Я не стану комментировать конкретное местоположение наших подводных лодок, но мы осуществляем полёты, морские операции и действуем безопасным образом в международных водах», – добавил он.

Напомним, в декабре прошлого года фрегат Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников» в ходе учений произвёл пуск ракеты новейшего противолодочного комплекса «Ответ» по подводной цели. «Маршал Шапошников» был заложен в 1983 году на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде. По проекту 1155 в прошлом он являлся большим противолодочным кораблём, будучи узкоспециализированным на поиске и уничтожении подводных лодок. В 2021-м фрегат завершил программу заводских испытаний в Японском море после ремонта и модернизации.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта