Новости Владивосток

Подрядчиков для ремонта исторических домов Приморья будут искать в других регионах страны

Фонд капитального ремонта в Приморье столкнулся с проблемой отсутствия подрядчиков. В частности, речь идёт о работах в домах, имеющих историческую ценность. Дорогостоящие и сложные работы требуют наличия лицензии – в крае её получили всего две организации. Поэтому больше подрядчиков намерены искать в других регионах.

«Поиск подрядчиков для проведения капитального ремонта домов, являющихся объектами культурного наследия, связан с несколькими сложностями. Во-первых, для работы с архитектурными памятниками строительной компании необходимо получить лицензию Министерства культуры. В Приморье таких компаний всего две. Во-вторых, все объекты культурного наследия – это очень старые дома с высокой степенью изношенности конструктивных элементов, которые требуют больших вложений», – рассказали сотрудники фонда.

Кроме того, для сохранения исторического облика зданий запрещено применять многие современные недорогие материалы и технологии. Например, при ремонте крыш нельзя использовать кровельное железо. Вместо него применяются оцинкованные железные листы, которые скрепляются вручную методом фальцевания. В итоге стоимость капитального ремонта такого дома выходит за рамки предельных показателей стоимости для Приморского края.

Чтобы решить эту проблему, Фонд капитального ремонта ведёт работу с соседними регионами: запланированы консультации, запрошены контакты строительных компаний, имеющих лицензию Минкульта. Но о результатах такой работы говорить пока рано.

Напомним, что восстановление «культурных домов» действительно со скрипом проводили в Приморье. Так, в 2020 году по всему краю обещали капитально отремонтировать лишь 8 таких зданий – на тот момент в регионе работали три лицензированных подрядчика для проведения строительно-монтажных работ. Правда, уже тогда сообщалось, что компаниям из других субъектов страны небольшие, но крайне сложные в силу возраста и специфики объекты неинтересны. Это говорил бывший руководитель фонда Андрей Горелов, который ныне находится под следствием.

При этом проблемы проведения сложных исторических ремонтов касаются не только жилого фонда и не ограничиваются дефицитом подрядчиков – зачастую возникают вопросы об их компетенции, а также о намерениях владельцев. Так, собственник объекта культурного наследия на Партизанском проспекте, 20 во Владивостоке, где планировали открыть бизнес-центр, не может отреставрировать здание уже семь лет. А здание Инженерного управления Владивостокской крепости на Пушкинской, 41, попав в частные руки, в ходе реконструкции было практически полностью разрушено. Доходный дом Гольденштедта, построенный в 1907 году на Светланской, 11 (теперь это торговый центр), после реконструкции потерял все этажные перекрытия и внутренние перегородки. В здании Доходного дома Пьянкова на Светланской, 43 (Дом книги − будущий торговый центр) снесли все перекрытия и лестничные пролёты. А сохранить вид большого ГУМа удалось благодаря тому, что вовремя спохватились историки, краеведы и чиновники, отвечающие за охрану памятников.

Добавим, что к внешнему виду исторических зданий, которые всё же ремонтируются в Приморье, трепетно относятся не только в инспекции по охране объектов культурного наследия. Например, «новый» старый цвет «Серой лошади» на Алеутской, 17, фасад которой ремонтировали во Владивостоке в 2021-м, вызвал оживлённые споры среди горожан и специалистов.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта