Новости Владивосток

Поругалась с вороной: юная самка леопарда попала в объектив фотоловушки из-за надоедливой птицы (ФОТО)

«Общение» вороны и самки дальневосточного леопарда зафиксировала фотоловушка в национальном парке Приморья. Как поясняют сотрудники «Земли леопарда», появление птицы у добычи хищницы позволило сделать серию снимков с яркими эмоциями самой редкой в мире крупной кошки. Сказалась и молодость новоиспечённой «фотомодели» – взрослый леопард вряд ли бы так живо отреагировал на пернатую соседку.

Фотоловушка была установлена в непосредственной близости от останков жертвы взрослой самки леопарда и двух её котят-подростков. По обыкновению остатки трапезы крупных хищников привлекают к себе множество падальщиков и в особенности ворон. Датчик камеры сработал на одну из птиц, но в этот момент на заднем плане можно рассмотреть и приближающегося леопарда.

Спустя несколько мгновений хищница уже оказалась у фотоловушки, откуда ворона успела благоразумно удалиться. По направлению взгляда самки леопарда ясно, что птица находится недалеко, чем продолжает злить большую кошку. Эмоции зверя более чем красноречивы: леопардесса шипит и, возможно, рычит на ворону, заодно присматриваясь к «непонятному» предмету – установленной на дереве камере.

«Как правило, взрослые леопарды относятся к воронам равнодушно, но молодые особи достаточно часто проявляют к ним интерес, – уточняет Екатерина Блидченко, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда». – Они не считают их конкурентами за еду или иной ресурс, но могут использовать их как объект для игры и тренировки скрадывания, особенно если у юного леопарда хорошее настроение».

Специалистам удалось идентифицировать леопарда – это юная дочь Leo 183F, у которой пока нет собственного номера и имени. На момент съёмки подростку всего около семи месяцев, однако она уже отстаивает права на добычу своей семьи. Совсем скоро, в течение полугода, юная самка уйдёт из-под опеки матери и начнёт самостоятельную жизнь.

Напомним, дальневосточные леопарды всё чаще радуют приморцев удачными фотосессиями. Так, в январе VL.ru рассказывал, как впервые в истории изучения редкая кошка была зафиксирована на фотоловушке за Транссибом, вблизи Уссурийского заповедника. Позже этому леопарду дали необычное имя – Казанова.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта