Новости Владивосток

Для пестицидов из Амурской области ставят временный ангар в посёлке Ярославском

В посёлке Ярославском в Хорольском районе устанавливают временный ангар для хранения пестицидов из Амурской области. Такой же построят и в Надеждинском районе, сообщает краевое правительство. Там они будут храниться до тех пор, пока дальнейшая судьба веществ наконец не решится.

На встрече с жителями Хорольского района представитель ООО «Система» Сергей Шипов сообщил, что установка ангара – требование природоохранного прокурора. Строение будет закрыто, несанкционированного доступа к нему не будет. Все работы завершат до конца этой недели.

Для большей безопасности пестициды перегрузят в бигбэги (мягкие контейнеры. – Прим. VL.ru). На этой территории установят и локальные очистные сооружения для сбора и очистки грунтовых вод.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Константин Андронович опроверг слухи о том, что в ангар в посёлок Ярославский привезут и пестициды, находящиеся в Надеждинском районе, добавив, что такой же ангар установят и в Надеждинском районе. 

«Это исключено, так как на тот груз наложены обеспечительные меры, и что-либо делать с ним без решения суда – уголовное преступление», – подчеркнул министр.

По итогам встречи принято решение о создании рабочей группы из активистов посёлка Ярославского, которые вместе с компетентными органами будут следить за решением этой проблемы.

Отметим, что ещё 16 января губернатор Приморья Олег Кожемяко сообщал, что в планах компании – строительство быстровозводимого ангара для обеспечения хранения агрохимикатов до того момента, пока не будет принято решение о способе их обезвреживания. «Это займёт до 2-3 недель», – говорилось в сообщении.

Разбирательство по поводу дальнейшей судьбы отходов начнётся в суде Амурской области уже завтра, 11 февраля, – в ходе него будет определён собственник отходов. Приморье выступает третьей стороной в этом процессе. Главное требование региона – признать право собственности на эти вещества Амурской области и вернуть их обратно. Параллельно были направлены запросы о классе опасности отходов, проведённая экспертиза не обнаружила в них ни ртуть, ни других веществ, которые могут вызвать негативное влияние на человека или атмосферную среду.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта