Новости Владивосток

Анонимный художник в Находке создаёт удивительные картины из алюминиевых банок (ФОТО)

В 2016 году один портовой докер из Находки получил свой первый отпуск. 40 дней нужно было обязательно отгулять, но на что потратить время? Ответ у нашего героя получился необычный – создать новое направление в искусстве! Проверив, что из алюминиевых банок ещё никто картины не создавал, художник взялся за дело. Четыре месяца творческих и технических поисков - и репродукция «Демона» Врубеля готова. Так родились 13-й Атом (художник предпочитает использовать творческий псевдоним) и его алюминиевая живопись. Первая картина была только началом пути, с которого энтузиаст не сошёл и сейчас.

Алюминиевая «мозаика»

Свою мастерскую он оборудовал в гараже. Сейчас для двоих здесь тесно, но зато тепло и светло. Вначале всё было иначе – работая над первой картиной, творец несколько раз чуть не отморозил руки.

«Идея делать картины мне пришла как-то вечером перед сном, – вспоминает 13-й Атом. – На утро она меня не покинула. Сначала проверил в интернете: такого ещё никто не создавал. Стал собирать материал для работы – находил и мыл около гаража алюминиевые банки. Некоторые, если не хватало определённого цвета, покупал».

Технология создания алюминиевой живописи, как объясняет мастер, сродни мозаике – сначала делается рисунок. Для скорости наброски доводятся до ума на компьютере, а затем печатаются. Потом сверху клеятся предварительно разрезанные и отобранные по размеру и цвету пластинки алюминия. Эта тонкая работа выполняется пинцетом. Когда картина готова, сверху наносится слой лака – иначе могут появиться белёсые пятна от клея.

Процесс совершенствовался постепенно. Первую картину, репродукцию «Демона» Врубеля, художник делал на фанере, а сейчас используется фомакс – прочный пластик. Вместо суперклея номер 401 теперь 501-й – он оставляет меньше следов и не замерзает. В среднем на картину уходит 10 тюбиков. Подрамник тоже сменился. Раньше его художник делал сам из подручных материалов, а теперь, когда картины стали брать музеи, пришлось стать завсегдатаем багетной мастерской.

Цена искусства

«У меня была идея. Никому не известный Мистер Икс, который делает красиво и нестандартно, – говорит 13-й Атом. – И должна быть хорошая цена. Последнее важно – когда люди видят, что мои полотна я выставляю по 50 тысяч долларов, это обескураживает. Такое давление идёт специально, чтобы показать, что это искусство и оно должно цениться. Настоящее искусство изначально дешёвым быть не может – на картину я трачу от 4 до 9 месяцев упорного труда, а ещё расходники. К тому же если кто-то и купит, мне достанется меньше половины суммы – дорого стоят таможенный брокер, арт-почта, комиссии Paypal и площадки, где я выкладываю свои работы».

О своей биографии мужчина говорит неохотно. Родился в Приморье, окончил художественную школу, а затем художественное училище во Владивостоке. Женат, есть дети. По своей творческой специальности почти не работал – в 90-е надо было выживать. Был обычным работягой, трудился в том числе на заводе. В Находке впервые оказался во время службы в армии, после неё и остался в городе. В 2015 году стал докером-механизатором, а спустя год и случился тот судьбоносный долгий отпуск.

«Конечно, я знаю разные техники. Акварель, гуашь, масляные краски, – перечисляет художник. – Но листая Instagram (решением суда от 22.03.2022 деятельность соцсети признана экстремистской и запрещена на территории РФ), постоянно ловил себя на мысли, что смотреть нечего, искусство как будто в упадке, ничего нового. Часто вижу, как расхваливают мазню за миллионы долларов. Я подумал: надо попробовать сделать «Демона». А там – как получится. Если понравится результат, продолжу».

13 – это счастливый случай

Во время работы над первой картиной художник решил подписываться «13-й Атом» (произносится как 13-й атом). Это прозвище он придумал для себя задолго до начала творчества, к тому же сын родился 13-го числа. Позже он узнал, что тут есть ещё одно удачное совпадение. Алюминий – элемент 13-й группы таблицы Менделеева.

«Я сразу решил, что буду анонимным, потому что есть вечное искусство, а есть личная жизнь – моя персона не должна быть на первом месте, – отмечает художник. – Есть 13-й Атом. Те, кто выставляет мои работы, конечно, знают меня в лицо, но если общаюсь с прессой, прошу снимать меня со спины или в очках».

О мастере алюминиевой живописи в Находке узнали не сразу, помог случай. Как вспоминает сам автор, дело было так: знакомая, видевшая «Демона» в гараже, рассказала о необычной работе Лидии Балачагиной, заведующей библиотекой-музеем на Сенявина, 14 (и вновь близко от числа 13).

«В конце 2016 года мне рассказали, что у нас в городе есть художник, который делает необычные картины с помощью алюминиевых банок, – вспоминает Лидия Александровна. – Позвала в гости – не шёл, стеснялся. Собиралась даже сама к нему идти в гараж знакомиться. В итоге всё-таки пришёл, скромный такой, неразговорчивый. Принёс «Демона», потом – «Космических танцовщиц в голубом» (по мотивам картины Эдгара Дега «Голубые танцовщицы») и «Вечный букет» (вариация «Вазы с розами» Ван Гога). У нас в библиотеке есть небольшое выставочное пространство, где собирается клуб «Перспектива» – там встречаются художники и фотографы-любители. Там мы картины и показали. И народ пошёл на ура, можно сказать, повалил! Даже групповые экскурсии к этим картинам некоторое время организации водили».

Перечисленные Лидией Балачагиной картины и сейчас хранятся в библиотеке и иногда экспонируются. С первой известностью пошли приглашения и на другие выставки. А известность среди СМИ пришла после экспозиции в музее «Залив Восток» в Ливадии.

«В Ливадии показали портрет маршала Жукова и «Лабиринт Сансары», эти картины и сейчас там. В декабре 2020 года приехало телевидение, сделали репортаж. Потом и другим СМИ стало интересно. Скоро часть работ в Фокино поедет на выставку. До Владивостока мои полотна пока не добрались, но я думаю, у меня всё ещё впереди».

В разговоре художник часто упоминает Пауло Коэльо и его «Алхимика». По признанию художника, это книга на него сильно повлияла. Его вдохновил путь главного героя, который, достигнув одной цели, не останавливался, а продолжал идти дальше. А в конце нашёл свою любовь, достиг богатства, гармонии с собой и Вселенной.

«Если ты не берёшь даваемый Вселенной дар, то он превращается в проклятье. А ещё там говорится – ищите знаки. Мы когда ехали на первую выставку в городскую библиотеку, увидели, как из мусоровоза словно в замедленном кадре вылетает алюминиевая банка. Я подумал, что это удачное предзнаменование. Так и вышло».

Картина будущего

За свою сравнительно недолгую карьеру 13-й Атом написал 13 картин. Это не только репродукции, но и собственные сюжеты. Красиво и необычно смотрятся «Аленькие цветочки», «Лабиринт Сансары», «Звездолёт Гагарин и Космический портал». Любит художник и портреты: сделал маршала Жукова, Гагарина, а Алла Пугачёва у него представлена в образе «золотой богини NETа» (имеется в виду интернет).

«Сейчас заканчиваю 14-ю картину – портрет жены. Она его у меня пять лет просила и ждала. Следующей обязательно будет Мао Цзэдун. Хочу, чтобы когда к нам в Приморье снова туристы начнут ездить, приезжали и в Находку автобусы с китайскими туристами, покупали бы билеты и в библиотеку шли. К Юре [Гагарину] и Мао. Так, может, на ремонт здания насобираем. Библиотека-музей у нас очень красивая, 1956 года, но ремонта фасада давно не видела».

На слишком далёкое будущее 13-й Атом не загадывает. В официальные союзы художников не рвётся, планирует по возможности дольше сохранять относительную анонимность. График у мастера, работающего докером-механизатором, удобный – дневная смена, ночная и два дня отдыха. В эти выходные он и создаёт картины. Средств на жизнь от такой работы хватает. Тыл обеспечен и с другой стороны – семья начинания художника поддерживает.

«Меня спрашивают часто: может, красками что-то рисовать будешь? Но, выбрав путь, с него не сверну, – говорит художник. – Алюминиевой живописи до меня не существовало. Это можно называть подвидом треш-арта, ещё Пикассо такое начинал. Но именно так, как я – из банок, – никто не делал картины. Алюминий 500 лет разлагается, а если правильно хранить, то картина будет практически вечная. Представляете, где-нибудь в галерее моя работа сможет остаться на века? Если это направление станет известным, появятся и другие. Второй, третий, может, сделают технически лучше, но первый, создатель алюминиевой живописи, – я».

Максим Барыленко (текст), Антон Балашов (фото)


В Находке анонимный художник создал новое направление в искусстве - алюминиевая живопись — newsvl.ru В 2016 докер-механизатор решил делать картины из алюминиевых банок — newsvl.ru Технология создания алюминиевой живописи, как объясняет мастер, сродни мозаике – сначала делается рисунок — newsvl.ru За свою сравнительно недолгую карьеру 13-й Атом написал 13 картин — newsvl.ru Эта картина - 14-я. на ней изображена супруга художника — newsvl.ru Свою мастерскую 13-й Атом оборудовал в гараже — newsvl.ru Первую картину художник делал на фанере, а сейчас используется фомакс – прочный пластик — newsvl.ru Свои работы художник выставляет по 50 тысяч долларов за штуку — newsvl.ru В среднем на картину уходит 10 тюбиков суперклея — newsvl.ru А это заготовки - они отсортированы по цветам — newsvl.ru Редкие цвета хранятся в небольшом количестве, при необходимости нужные алюминиевые банки докупаются — newsvl.ru На готовый рисунок выкладываются кусочки алюминия разной формы и размеров — newsvl.ru Ножницы и пинцет- основные рабочие инструменты художника — newsvl.ru Картина почти готова, остались некоторые штрихи — newsvl.ru Места в гараже не очень много, зато внутри тепло и комфортно — newsvl.ru Никакие краски не используются - только аллюминий — newsvl.ru Первую известность 13-й Атом получил благодаря библиотеки-музею на Сенявина, 14 (на фото) и её заведующей, Лидии Балачагиной — newsvl.ru Это первая картина художника, репродукция  «Демона сидящего» Врубеля — newsvl.ru Свои картины 13-й Атом подписывает. Но не краской, а алюминием — newsvl.ru «Вечный букет» (вариация «Вазы с розами» Ван Гога) — newsvl.ru «Космические танцовщицы в голубом» (по мотивам картины Эдгара Дега «Голубые танцовщицы») — newsvl.ru Это задняя сторона картины  «Золотая богиня NETа» — newsvl.ru В оригинале у Ван Гога более тусклые цвета, 13-й Атом решил сделать букет ярче — newsvl.ru Если смотреть вблизи даже не верится, что это картина — newsvl.ru 13-й Атом отмечает, что «Демон» у него немного другой - иначе прорисованы руки и розочка в волосах — newsvl.ru А вот так «Демон» выглядит вблизи — newsvl.ru Сейчас художник сделал 14 работ — newsvl.ru Алла Пугачёва у художника представлена в образе «золотой богини NETа» (имеется в виду интернет) — newsvl.ru Работа над одной картиной занимает от 4 до 9 месяцев — newsvl.ru Портрет маршала Жукова хранится в  в музее «Залив Восток» в Ливадии — newsvl.ru Портрет Юрия Гагарина вместе с другими работами покажут зрителям в Фокино — newsvl.ru О своей биографии художник говорит не особо охотно — newsvl.ru На слишком далёкое будущее 13-й Атом не загадывает, но хочет продолжать заниматься творчеством — newsvl.ru «Меня спрашивают часто: может, красками что-то рисовать будешь? Но, выбрав путь, с него не сверну» — newsvl.ru «Если это направление станет известным, появятся и другие. Другие, может, сделают технически лучше, но первый, создатель алюминиевой живописи, – я». — newsvl.ru
В Находке анонимный художник создал новое направление в искусстве - алюминиевая живопись — newsvl.ru В 2016 докер-механизатор решил делать картины из алюминиевых банок — newsvl.ru Технология создания алюминиевой живописи, как объясняет мастер, сродни мозаике – сначала делается рисунок — newsvl.ru За свою сравнительно недолгую карьеру 13-й Атом написал 13 картин — newsvl.ru Эта картина - 14-я. на ней изображена супруга художника — newsvl.ru Свою мастерскую 13-й Атом оборудовал в гараже — newsvl.ru Первую картину художник делал на фанере, а сейчас используется фомакс – прочный пластик — newsvl.ru Свои работы художник выставляет по 50 тысяч долларов за штуку — newsvl.ru В среднем на картину уходит 10 тюбиков суперклея — newsvl.ru А это заготовки - они отсортированы по цветам — newsvl.ru Редкие цвета хранятся в небольшом количестве, при необходимости нужные алюминиевые банки докупаются — newsvl.ru На готовый рисунок выкладываются кусочки алюминия разной формы и размеров — newsvl.ru Ножницы и пинцет- основные рабочие инструменты художника — newsvl.ru Картина почти готова, остались некоторые штрихи — newsvl.ru Места в гараже не очень много, зато внутри тепло и комфортно — newsvl.ru Никакие краски не используются - только аллюминий — newsvl.ru Первую известность 13-й Атом получил благодаря библиотеки-музею на Сенявина, 14 (на фото) и её заведующей, Лидии Балачагиной — newsvl.ru Это первая картина художника, репродукция  «Демона сидящего» Врубеля — newsvl.ru Свои картины 13-й Атом подписывает. Но не краской, а алюминием — newsvl.ru «Вечный букет» (вариация «Вазы с розами» Ван Гога) — newsvl.ru «Космические танцовщицы в голубом» (по мотивам картины Эдгара Дега «Голубые танцовщицы») — newsvl.ru Это задняя сторона картины  «Золотая богиня NETа» — newsvl.ru В оригинале у Ван Гога более тусклые цвета, 13-й Атом решил сделать букет ярче — newsvl.ru Если смотреть вблизи даже не верится, что это картина — newsvl.ru 13-й Атом отмечает, что «Демон» у него немного другой - иначе прорисованы руки и розочка в волосах — newsvl.ru А вот так «Демон» выглядит вблизи — newsvl.ru Сейчас художник сделал 14 работ — newsvl.ru Алла Пугачёва у художника представлена в образе «золотой богини NETа» (имеется в виду интернет) — newsvl.ru Работа над одной картиной занимает от 4 до 9 месяцев — newsvl.ru Портрет маршала Жукова хранится в  в музее «Залив Восток» в Ливадии — newsvl.ru Портрет Юрия Гагарина вместе с другими работами покажут зрителям в Фокино — newsvl.ru О своей биографии художник говорит не особо охотно — newsvl.ru На слишком далёкое будущее 13-й Атом не загадывает, но хочет продолжать заниматься творчеством — newsvl.ru «Меня спрашивают часто: может, красками что-то рисовать будешь? Но, выбрав путь, с него не сверну» — newsvl.ru «Если это направление станет известным, появятся и другие. Другие, может, сделают технически лучше, но первый, создатель алюминиевой живописи, – я». — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта