Новости Владивосток

Президент поручил кабмину и «Газпрому» бесплатно обеспечить газом Вечные огни

Президент России Владимир Путин поручил бесплатно обеспечить подачу газа для горения Вечных огней и Огней памяти. Соответствующий пункт содержится в опубликованном во вторник на сайте Кремля перечне поручений главы государства. Задача поставлена правительству РФ совместно с «Газпромом», срок исполнения указан до 1 мая.

«Организовать на безвозмездной основе поставку природного газа для обеспечения возможности постоянного горения Вечного огня и периодического горения Огня памяти на воинских захоронениях и мемориальных сооружениях, находящихся вне воинских захоронений», – говорится в поручении.

Как поясняет ТАСС, этот вопрос на совещании у президента 12 января поднял первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он обратил внимание на случаи, когда из-за долгов или задержек в оплате со стороны муниципальных властей Вечные огни были потушены. Парламентарий предложил нормативно установить нулевой размер платы за газ, поставляемый для Вечных огней, и подчеркнул, что такой подход согласован с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Напомним, в Приморье отсутствие пламени в чашах Вечного огня в различных населённых пунктах уже вызывало недовольство местных жителей – особенно в связи с празднованием Дня Победы. Так, в мае 2021-го жители Артёма жаловались на то, что Вечный огонь у монумента в районе АртёмГРЭС не горит. Как поясняли потом в администрации, газ к этой конструкции подводят только для проведения праздничных мероприятий. 9 мая жители Арсеньева также обратили внимание на погасший Вечный огонь – картину дополняли выцветшие, установленные ещё в прошлом году баннеры в честь Дня Победы. Впрочем, порой в таких происшествиях виноваты и сами люди. В том же 2021-м другой мемориал в Артёме просто забросали монетками.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта