Новости Владивосток

Чиновники затягивают сроки оформления дальневосточных гектаров в наиболее востребованных районах Приморья — КРДВ

Наиболее частыми нарушениями со стороны чиновников при реализации программы «Дальневосточный гектар» стали искусственное затягивание сроков оформления участков и необоснованные отказы в оформлении земли в собственность по истечении пяти лет. Об этом говорится в справке о нарушениях, которые зафиксировала Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.

Как сообщает РБК, в справке отмечается, что в последнее время возросло количество обращений граждан с жалобами на действия местных органов власти при оформлении дальневосточного гектара. В основном зафиксировано два типа нарушений: искусственное затягивание решения о предоставлении земли на 5-11 месяцев и нарушения при оформлении земли в собственность по истечении пяти лет.

«Чаще всего сроки рассмотрения искусственно затягиваются при выдаче участков в наиболее востребованных районах, расположенных в непосредственной близости к административным центрам и инженерной инфраструктуре», – отмечается в справке КРДВ.

Поскольку наибольшую ценность имеют участки, которые выдавали в начале действия программы, уполномоченные органы в одностороннем порядке разрывают договоры безвозмездного пользования. Часто это делается на участках с недостроенными домами под предлогом окончания срока действия договоров или несвоевременной подачи заявлений об оформлении земли в собственность.

В Приморском крае к 31 марта истекают сроки оформления права собственности у 1,4 тысячи граждан. Речь идёт об участках общей площадью более 400 га. В документе отмечается, что права этих людей могут быть нарушены, если своевременно не принять меры по профилактике нарушения федерального законодательства.

Напомним, 31 января полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на совещании во Владивостоке заявил, что муниципальные служащие Приморья специально затягивают процедуру передачи дальневосточных гектаров в собственность, а затем изымают участки. Он обвинил чиновников в дискредитации закона и призвал «гнать поганой метлой» таких работников. Полпред поручил разобраться в ситуации главе Приморья Олегу Кожемяко и федеральному инспектору по краю Сергею Грызихину.

Территориальным прокурорам поручено истребовать документы по каждому факту изъятия дальневосточных гектаров, а также проверить соблюдение порядка и сроков рассмотрения органами местного самоуправления всех обращений о предоставлении участков в собственность.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта