Новости Владивосток

В Приморье начался весенний пожароопасный сезон

20 лесных и природных пожаров общей площадью около 4 тысяч гектаров зафиксировано в Приморье с начала 2022 года. Правительство края сообщает, что в крае официально открыт весенний пожароопасный сезон.

В этом году на реализацию мер пожарной безопасности и тушение лесных пожаров Приморью из федерального бюджета выделено 287 млн рублей. Краевое министерство ГОЧС сообщает, что к весеннему пожароопасному периоду оборудовано 767 км минерализованных полос, территории очищены от травянистой растительности, горючего мусора на общей площади 1786 га, проведены 207 отжигов сухой травы на общей площади 2705 га.

Заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Анатолий Непочатых говорит, что практически все весенние пожары – это дело рук человека.

«Траву выжигают недобросовестные аграрии, сборщики дикоросов, сборщики металлолома. Зачастую такие палы переходят в природные пожары и далее – в лесные», – сообщил он.

По словам специалистов, природные пожары, возникающие в самом начале весеннего пожароопасного сезона, – это меньшее из зол, поскольку в ходе таких пожаров в наименьшей степени страдают животные, обитающие на территории. 

Период гнездования птиц ещё не начался, а взрослые особи в большинстве случаев успевают уйти от огня. Вместе с тем такие пожары необходимо своевременно ликвидировать, поскольку они могут представлять потенциальную угрозу населённым пунктам и лесному фонду.

Приморские синоптики 7 февраля сообщали, что риск возникновения возгораний сохраняется в Хасанском районе, Владивостоке, Фокино, Находке, Лазовском, Ольгинском и Партизанском районах. Связан он с устойчивой сухой погодой и отсутствием снега в южных районах края.

Напомним, 3 февраля в районе Зарубино начался масштабный пал – огонь близко подошёл к посёлку. По официальным данным на 5 февраля, выгорело около 1 тысячи гектаров, но угрозы населённым пунктам не было. Прокуратура Хасанского района начала проверку по факту пожара.

6 февраля сухая трава горела в Находке – на тот момент было потушено более 8 тысяч кв. м, ещё 6 тысяч продолжали гореть. За день до этого палы подступили к СНТ «Дноуглубитель». Там же сгорела двухэтажная дача.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта