Новости Владивосток

Российские учёные и американские исследователи спорят о количестве убитых в Приморье тигров

Авторитетное американское издание National Geographic заявило, что ежегодно в Приморье браконьеры убивают от 49 до 73 амурских тигров. Ошеломляющие данные получены в результате «тайной работы» в России исследователя Элисон Скидмор: как рассказывает она сама, всю правду поведали русские охотники и контрабандисты, в том числе в бане и за бутылкой спиртного. Результаты такого «исследования» отметил голливудский актёр Леонардо Ди Каприо, но категорически не согласны с ним представители Центра «Амурский тигр».

Водка, тигры, ФСБ

Для начала отметим, что материалы, собранные Скидмор, были представлены научному сообществу уже дважды. Первая публикация появилась в июне 2021 года в журнале Crime Science Journal, но осталась по большей части незамеченной. В январе 2022-го исследование с некоторыми корректировками представил более известный National Geographic – отсылку именно к этой версии опубликовал на своей странице в Instagram (решением суда от 22.03.2022 деятельность соцсети признана экстремистской и запрещена на территории РФ) Ди Каприо. «Волк с Уолл-стрит» обеспокоен судьбой всех краснокнижных видов, и в этом нет ничего предосудительного.

Однако российский читатель, ознакомившись с данной статьёй (при условии знания английского языка), всё же может оправданно оскорбиться. Описательная часть авторского повествования по большей части сохранена и порой напоминает эпизоды из продукции западного кинематографа о России. «Языки развязывались по мере того, как пустели бутылки водки», – этой цитатой, судя по контексту, можно описать основной метод получения Скидмор информации в приморских сёлах и тайге (упоминания о совместной бане редактор NG благоразумно вырезал).

На плечах охотников традиционно висят «винтовки советской эпохи», а один из них гордо говорит, что убил 10 тигров благодаря протекции спецслужб:

«У меня два сына в ФСБ, так кто меня остановит?» – якобы сказал он. Как тут же поясняют западному читателю, ФСБ – это «могущественная и тайная служба безопасности».

Редакция VL.ru не сомневается в могуществе этой организации и не утверждает, что пьющие русские охотники – это вымирающий вид. Однако зачем давать такую характеристику в материалах серьёзного изыскания? Вероятно, чтобы у публики не возникло ни капли сомнения: вот она «матушка Россия» во всей красе.

А был ли тигр?

Учёные и власти не отрицают, что случаи гибели амурских тигров от рук человека фиксируют в Приморье чаще, чем хотелось бы. Так, резонансное ДТП произошло 30 января под Лучегорском – автомобилист насмерть сбил краснокнижного хищника. А в самом начале 2022-го у села Лимонники в Красноармейском районе на льду реки нашли труп молодого животного с ранами от выстрелов.

Тем не менее официальные цифры ежегодной тигриной смертности в несколько раз меньше, чем заявленные Элисон Скидмор «от 49 до 73» (это сообщили ей покупатели дериватов). По данным Центра «Амурский тигр», в 2020 году браконьеры убили от 15 до 20 этих животных. Чтобы логически обосновать официальные сведения и отделить их от публицистики, зоологи и биологи советуют прибегнуть к математике.

По имеющимся данным, сейчас в России обитают более 600 тигров. Две трети популяции – на территории Приморья, остальная часть – в Хабаровском крае, Амурской области и Еврейской автономной области.

«Мы знаем, что естественная смертность у амурского тигра достаточно высокая, ввиду того, что это южная кошка, которая живёт в экстремальных условиях, – 15-18%. Также они [Скидмор и её коллеги-исследователи] говорят, что мы не правильно посчитали тигров, и у нас, допустим, не 600 тигров, а 400. И получается, что 70 тигров погибает от рук браконьеров, 40 погибают естественным путём, соответственно: 400 – 110 = 290. На следующий год остаётся где-то 190, а на следующий соответственно тигры практически все заканчиваются, – отмечает директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, добавляя, что рост популяции не сможет покрыть такую колоссальную убыль. – Тогда не понятно, откуда взялись тигры в заповедниках, на фотоловушках, и люди, видимо, обманывают, когда говорят, что у них тигры собаку съели».

Тут стоит упомянуть, что российским подсчётам тигриной популяции National Geographic не доверяет, так как, по мнению автора и издания, у властей страны и специализированных организаций не хватает денег. Якобы самым эффективным способом подсчёта являются дорогостоящее наблюдение с воздуха и фотоловушки, а наши учёные по старинке изучают следы.

«Никто в мире не считает животных с воздуха. Разве что в фильмах о Джеймсе Бонде, где со спутника можно всё разглядеть», – коротко резюмирует Арамилев, отмечая, что в фотоловушках на заповедных землях недостатка нет. А вместе со следами российские учёные исследуют и следы ДНК.

«Клюква» расцвела

Сама автор исследования сообщает, что долгое время держала свою работу в России в тайне из-за большого риска. Скидмор пробыла в Приморье на протяжении пяти месяцев и, если верить её словам, покинула страну не совсем по своей воле: она чувствовала, как агенты ФСБ «подбираются всё ближе», и в итоге её «настигли» в аэропорту. Слава богу, отправлять в ГУЛАГ не стали (в данном случае это не цитата, а саркастическая вольность редакции VL.ru), но вместо Хабаровска посадили на самолёт в Токио. Признаемся, что редакции нечем опровергнуть эти заявления (да это и не нужно), отметим лишь, что подобную интригу определённо оценят любители произведений о Джеймсе Бонде.

Справедливости ради стоит отметить, что голливудские штампы в повествовании сочетаются в материале исследователя с информацией разной степени правдоподобности. Так, браконьеры рассказывали Скидмор, что после убийства тигров оставляют тушу в лесу, а доверенным покупателям за деньги передают данные GPS. Кости убитых животных растирают в порошок и провозят через границу в дамских сумочках, а туши якобы прячут в грузовиках с древесиной.

В первоначальной публикации автора были и фактические ошибки, которые впоследствии исправили в NG. Так, она заявляла, что лишь 3-4 процента популяции амурских тигров обитают на заповедных территориях Дальнего Востока – по последним данным, 20% животных поселились в охраняемых лесах.

Напомним, что новые официальные сведения о популяции амурских тигров российской общественности представят после пересчёта. По словам учёных, этим животным действительно угрожает опасность, но не из-за ружей охотников, а из-за дефицита кабанов. Численность кормовой базы подкосила африканская чума свиней. По прогнозам экспертов, ситуация с кабанами в Приморье нормализуется лишь через три-четыре года.

При этом, по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), количество тигров до сего момента увеличивалось в пяти странах: в России, Бутане, Китае, Индии и Непале. И в этом отношении уже без доли издёвки западные издания делают отсылку к СССР, где в 1947 году тигр был взят под охрану – охота на этого зверя тогда была строго ограничена на законодательном уровне.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта