Новости Владивосток

Следком не рассматривает версию умышленного затопления краболова «Акванавт» в Зарубино

Сотрудники СК на транспорте продолжают выяснять детали происшествия в Зарубино с краболовом «Акванавт». Версию о том, что это могло произойти не без участия членов экипажа, следователи официально опровергают и не рассматривают. Между тем она выглядит правдоподобной и популярна среди моряков.

После официального заявления Морспасслужбы о том, что водолазы не нашли повреждений на корпусе краболова, стали появляться предположения, что затонул он не случайно. Такого же мнения придерживается собеседник редакции – опытный моряк одной из приморских компаний.

«Моряки так или иначе общаются между собой. И, судя по тому, что рассказывают и пересылают в общих чатах об «Акванавте», нельзя исключать сорванные кингстоны. Обычно клапанов должно быть на судне как минимум два. Всё зависит от размера и конструкции судна. Один человек вполне может сорвать эти клапаны. Причём даже неумышленно. В практике приморских моряков бывало и такое, что они сбивали кингстоны случайно. Одно судно, где нам доводилось работать, долго шло буквально «носом». Когда вскрыли нижние помещения, обнаружили 120 кубов воды. Выяснилось, что пьяные матросы задели кингстон и клапан сорвался.

Не исключена и другая ситуация: случается, что корпус днища просто прогнивает. При таких обстоятельствах, чтобы дотянуть до ремонта, в трещины вбивают деревянные чопики, а поверх них ставят цементные ящики. Мы служили на одном сухогрузе, где стояло 17 таких ящиков. Много трещин было. Но в случае с «Акванавтом» мне слабо верится в версию о пробоине. Об этом говорит ряд факторов: моряки успешно вышли в море, вернулись целыми, зашли к причалу, долгое время выгружались, и вдруг машина стала очень быстро идти ко дну. Поговаривают, что стармех действительно мог никому ничего не сказать, закрыться в отсеке и открыть кингстоны. Но всё это пока только разговоры в среде моряков», – отметил помощник капитана одного из судов, пожелавший остаться анонимным.

Ещё один источник VL.ru сообщил, что следователи уже опрашивали свидетелей. Один из членов экипажа также полагает, что столь быстрое затопление могло быть устроено одним из моряков. Он не исключил, что к этому мог быть причастен и погибший, якобы из-за проблем с выплатой заработной платы.

Однако судовладелец в ответе на официальный запрос VL.ru не подтвердил версию о конфликте руководства с командой судна из-за денег.

«4 февраля 2022 года Ленинской районной прокуратурой Владивостока проведена проверка соблюдения трудовых прав работников ООО «Примкраб». По результатам проверки нарушений порядка, сроков выплаты заработной платы и иных причитающихся работникам денежных средств не выявлено. На протяжении всего своего существования компания выплачивала зарплату своевременно и в полном объёме», – говорится в сообщении.

О причинах инцидента в «Примкрабе» пока не говорят. Руководство компании ждёт результатов завершения предписанных нормативными документами процедур.

Корреспондент VL.ru обратился в Восточное межрегиональное управление на транспорте СК РФ. Представитель ведомства, полковник юстиции Наталия Чернакова информацию, что следствие якобы рассматривает версию о затоплении, опровергла. «При допросах такой информации никто не высказывал. Эта информация не соответствует действительности», – сообщила Наталия Чернакова.

Председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов добавил, что профсоюз готов начать выяснение всех обстоятельств случившегося со своей стороны, в том числе рассмотреть разные версии произошедшего. Организация сейчас ожидает обращения родственников погибшего.

Известно также, что Росрыболовство внепланово проверит ООО «Примкраб». Накануне на оперативном совещании зампредседателя правительства РФ Виктория Абрамченко поручила федеральному агентству по рыболовству взять ситуацию под особый контроль.

Как уточнил директор приморского филиала ФГБУ «Морспасслужба» Росморречфлота Иван Агаревский, процесс подъёма «Акванавта» со дна ещё идёт. Начался он 5 февраля, а точной даты завершения операции пока нет.

Напомним, краболов «Акванавт» затонул 2 февраля у пирса ООО «Зарубинская база флота». 14 человек спаслись, а старший механик погиб. После инцидента произошёл разлив топлива. Их откачивали несколько дней.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта