Новости Владивосток

Топливо с затонувшего краболова «Акванавт» в Зарубино попало за боновые ограждения – Росприроднадзор считает ущерб бухте Троицы

Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора раскрыло детали расследования ЧП в бухте Троицы возле Зарубино, где 2 февраля затонуло судно «Акванавт». Сообщается, что нефтепродукты попали в акваторию, в том числе и за пределы выставленных боновых ограждений, из-за негерметичных танков.

Напомним, краболов затонул при разгрузке прямо у причальной стенки ООО «Зарубинская база флота». Судно ушло под воду в считаные минуты, 14 членов экипажа успели покинуть краболов, но погиб старший механик, а капитан судна с переохлаждением был направлен в больницу Зарубино. Возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлёкших по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 263 УК РФ).

Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора возбудило административное дело и назначило расследование по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ в отношении судовладельца – ООО «Примкраб». В рамках расследования ещё 3 февраля должностные лица управления с участием специалистов ФГБУ «ТОтехмордирекция» и филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по ДФО» установили, что поступление дизельного топлива в акваторию водного объекта началось в связи отсутствием герметичности топливных танков. Пробы воды в месте затопления направили на химический анализ и экспертизу.

На борту РС «Акванавт» на момент затопления находилось 27 тонн дизельного топлива и 1 тонна моторного масла. Сотрудники Администрации морского порта Зарубино установили вокруг места ЧП боновые заграждения двойным контуром, чтобы не допустить расползания нефтепродуктов. Однако это, видимо, не помогло – должностными лицами Росприроднадзора зафиксировано попадание нефтепродуктов в акваторию водного объекта за пределы боновых заграждений.

Ещё 2 февраля сотрудники Росприроднадзора зафиксировали в месте затопления загрязнение акватории бухты Троицы нефтепродуктами и плавающим производственным бытовым мусором на площади примерно 2400 кв. м. По состоянию на 7 февраля площадь загрязнения уменьшилась до 800 кв. м.

За это время «Морспасслужба» собрала 260 кубометров водонефтяной смеси.

В настоящее время ведутся подготовительные работы по подъёму рыболовного судна.

Сотрудникам Росприроднадзора предстоит определить сумму ущерба, причинённого водному объекту – бухте Троицы.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта