Новости Владивосток

Порту Посьет насчитали 1,5 млн штрафов за нарушения при перевалке угля в ноябре 2021 года

Порт Посьет на юге Приморского края в очередной раз оштрафовали за нарушения экологического законодательства при перевалке угля. Проверку Приморская транспортная прокуратура проводила в ноябре 2021 года, но сумму назвали только сейчас – стивидор должен заплатить 1,5 млн рублей.

Напомним, прокуратура выявила факты открытой выгрузки вагонов на причал, что не соответствует положениям документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы, наличия просыпей угля и угольной пыли на территории порта. Вопреки требованиям Водного кодекса РФ компанией не принимались меры по оборудованию территории сооружениями, обеспечивающими охрану водного объекта от загрязнения.

Транспортный прокурор руководителю ООО «Управляющая компания Мечел-Транс» (управляющая организация АО «Торговый порт Посьет») внёс представление, по результатам рассмотрения которого полностью прекращена грейферная выгрузка угля без использования вагоноопрокидывателей, проведена зачистка территории, активизировано строительство ливневой канализации.

Также за повторное непринятие надлежащих мер по оборудованию территории сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, судом акционерное общество «Торговый порт Посьет» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.45 КоАП РФ в виде штрафа в 800 тысяч рублей.

Всего по постановлениям прокурора, вынесенным по результатам проверки, АО «Торговый порт Посьет», его должностные лица и ООО «Управляющая компания Мечел – Транс» привлечены контрольно-надзорными и судебными органами за нарушения экологического законодательства к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 1,5 млн рублей.

В октябре этого года VL.ru уже писал, что стивидорную компанию АО «Торговый порт Посьет» оштрафовали на 622 тысячи рублей. Во время прокурорской проверки было установлено, что порт подавал недостоверные данные для отчётности и занимался перевалкой угля, нарушая экологическое законодательство.

А ещё ранее, в июне текущего года, «Торговый порт Посьет» оштрафовали на 980 тысяч рублей. Тогда основанием для прокурорской проверки послужило видео, опубликованное в феврале, – на нём зафиксировано, как в порту при перевалке во все стороны летит угольная пыль.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта