Новости Владивосток

Летом в Приморье испытают низкозатратную технологию подъёма затонувших объектов

Летом 2022 года в Приморье проведут испытания низкозатратной технологии подъёма затонувших объектов. Она позволит отказаться от использования тяжёлой техники и существенно сократить применение водолазных работ, сообщает ТАСС.

Проведёт испытания новой технологии компания «Атлантис».

Технология позволяет поднимать из воды затопленный мусор, объекты, например, грузовые контейнеры, а также затонувшие суда. Она подразумевает, что в объект помещаются специальные гибкие пластиковые секции, которые наполняются воздухом и заполняют объект, создавая подъёмную тягу и поднимая его к поверхности воды. На глубине до 50 метров такие секции надуваются воздухом, подаваемым с поверхности, а на глубине более 50 метров – с помощью химического состава. 

Во время работы над технологией специалисты столкнулись с рядом сложностей: в частности, верхние перекрытия судов в силу конструктивных особенностей разрушаются первыми, и объёмов на корпусе, которые могли бы заполнить созданные компанией гибкие секции, нет.

«Оптимальным решением мы видим подводный дрон, с помощью которого можно наваривать на судно крепления, позволяющие зацепиться нашим гибким секциям. Кроме того, такой дрон можно было бы использовать для решения и других задач, например, ремонта судна на ходу. К сожалению, готовых аналогов, удовлетворяющих нашим требованиям, найти не удалось, поэтому в план НИОКР на 2022 год мы включили разработку такого аппарата. У нас существуют собственные наработки в области мобильной подводной робототехники, но в них есть масса «узких» технологических моментов, и мы бы хотели пригласить к диалогу и потенциальному сотрудничеству тех, кто занимается подводной робототехникой, гидроакустикой, подводным 3D-сканированием», – рассказал Семён Климовский, главный инженер компании «Атлантис».

Напомним, в конце января вице-премьер РФ Виктория Абрамченко заявила, что в 2022 году на Дальнем Востоке планируется поднять со дна для их последующей утилизации почти 70 затонувших кораблей, на эти цели выделено 4 млрд рублей. Всего к 2024 году, по её словам, планируется утилизировать 213 судов, они перестанут мешать судоходству, рыболовству и наносить вред окружающей среде.

В министерстве транспорта и дорожного хозяйства края сообщили, что в Приморье составлен перечень из 91 объекта, затонувшего у побережья Приморского края, из которых 27 затонувших судов определены первоочередными для подъёма в 2022-2024 годах.

Отметим, в июле 2021 года Россия присоединилась к Международной конвенции об утилизации затонувших судов. Она подразумевает обязательные страховые выплаты судовладельцев, за счёт которых судно будет поднято в случае затопления.

В Приморье кладбища кораблей есть по берегам практически всего региона, в том числе и во Владивостоке. 

Ещё в 2020 году во время поездки Михаила Мишустина на Дальний Восток было принято решение очищать акватории от затонувших судов. Минприроды получило поручение разработать соответствующий законопроект. 

Всего на Дальнем Востоке к июлю 2021 года насчитали несколько сотен затонувших судов, которые предстоит убрать в ближайшие несколько лет.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта