Новости Владивосток

Рыбные запасы Ханки и Уссури превышают спрос — ТИНРО

В российских частях озера Ханка и реки Уссури рыбные популяции находятся в хорошем состоянии. Однако выделенные лимиты хронически недоосваиваются, пишет Fishnews со ссылкой на доклад ведущего научного сотрудника ТИНРО Максима Шаповалова.

Учёный отметил, что из более чем 80 известных видов рыб, обитающих в Ханке, промышленным рыболовством осваивается около 10. Это сазан амурский, карась серебряный, верхогляд, краснопёр монгольский, горбушка, конь пятнистый, толстолобики белый и пёстрый, сом амурский, щука амурская и судак.

За время научных наблюдений эти популяции претерпевали значительные изменения. При этом наибольшему антропогенному воздействию и изменениям подвергались самые востребованные виды. В частности, из-за чрезмерной нагрузки запасы сазана в конце 1990-х снизились почти в 10 раз. Это привело к запрету промысла. С 2006 года (времени окончания запрета) специалисты отмечали рост популяции сазана. По словам учёного, это связано и с действием ограничительной меры, и с повышением уровня воды в озере.

Как подчеркнул Максим Шаповалов, рост запасов промысловых видов позволяет в последние годы увеличивать промысловые лимиты, что, однако, не приводит к значительному росту вылова. Для всех видов добываемых на Ханке рыб характерно снижение объёмов освоения выделенных квот примерно до 50%. В частности, в 2021 году освоение квот в среднем составило 51,7%.

На Ханке наибольший запас и, соответственно, рекомендованный вылов у востробрюшки, однако рыбаки не ведут её промысел. Из облавливаемых видов по ресурсам лидируют, в частности, конь и сазан. При этом лимиты самых ценных рыб осваиваются не более чем на 50%. 

А судак, который занимает довольно значительную долю в составе уловов и входит в тройку лидеров, в промысловой статистике не учитывается. Эта рыба попадала в список видов, для которых устанавливается общий допустимый улов, а в настоящее время судак и вовсе не внесён в перечень промысловых рыб в озере Ханка.

Научный мониторинг показывает стабильный рост запасов основных промысловых видов на Ханке.

«В первую очередь это следствие большого количества воды в озере в последние годы. Хотя в последние годы мы наблюдаем тенденцию к понижению уровня воды в озере», – подчеркнул ведущий научный сотрудник ТИНРО.

Он добавил, что о хорошем состоянии запасов свидетельствует и динамика эффективности промысла – растущая величина вылова на усилие.

«Однако поскольку освоение ОДУ, по данным официальной статистики, не растёт, мы намерены в дальнейших прогнозах, например, на 2023 год, не увеличивать эти лимиты, оставляя их на прежнем уровне», – отметил Максим Шаповалов.

Учёный также обратил внимание на проблему браконьерства, сообщает корреспондент Fishnews. По экспертным оценкам, реальный вылов рыбы в озере в разы превышает официальные показатели.

В реке Уссури, как и на Ханке, в последние годы наблюдается высокая водность, что создаёт благоприятные условия для роста запасов. В то же время общее освоение этих ресурсов в среднем не превышает 20%. Поэтому специалисты ТИНРО предлагают не повышать объёмы рекомендованного вылова в бассейне реки Уссури, оставив их на прежнем уровне.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта