Новости Владивосток

Правительство выделяет больше 23 миллиардов на строительство крупнотоннажного исследовательского судна по заказу ВНИРО

Российское правительство отчитывается о планах по обновлению научно-исследовательского флота страны. В 2025 году планируется построить новое морское крупнотоннажное судно для проведения комплексных исследований. Заказчиком выступает ВНИРО, а потратить на этот проект планируют 23,4 млрд рублей.

Деньги будут выделять ближайшие четыре года – из них 900 млн рублей поступит уже в 2022-м. Такое распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Мощность нового судна составит более 13,9 МВт. С его помощью учёные смогут проводить широкий спектр исследований в Мировом океане. Это в том числе позволит расширить ресурсную базу российского рыболовства и обеспечить потребности добывающих компаний.

Завершить строительство планируется в 2025 году, ввод в эксплуатацию намечен на 2026 год.

Субсидии будут направлены заказчику строительства судна – Всероссийскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства и океанографии, подведомственному Росрыболовству.

В правительстве напоминают, что в 2020 году порядка 28 млрд рублей было выделено на создание двух новых научно-исследовательских судов неограниченного района плавания. Их строительство планируется завершить в течение трёх лет.

При этом не сообщается, в каких регионах будут базироваться новые суда. Отметим, что в ходе морских экспедиций учёные ВНИРО среди прочего собирают данные о количестве и популяциях китообразных на Дальнем Востоке. Эта информация ложится в основу выделения допустимых квот на вылов водных биоресурсов, в том числе морских млекопитающих.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта