Новости Владивосток

Ущерб за сбитого тигра должен возмещать водитель — природоохранная прокуратура

Администрация Владивостока опубликовала разъяснения Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратуры об ответственности за ДТП с тиграми. Интересно, что административной ответственности за сбитое животного не предусмотрено. А вот ущерб возместить придётся в любом случае.

С каждым годом увеличивается количество дорог, которые люди прокладывают в границах обитания тигров, а также количество автомобилей. Это повышает шансы случайного столкновения с тиграми при поездках за пределами населённых пунктов. Особенно внимательными водителям нужно быть в тёмное время суток.

Кодекс об административных нарушениях Российской Федерации не предусматривает ответственности за причинение вреда жизни или здоровью животных. Факт наезда на тигра, неожиданно выскочившего под колёса, хоть и будет являться ДТП, но не может считаться основанием для привлечения водителя к административной ответственности. Однако такая ответственность может наступить, если водитель оставил место аварии.

Если ДТП всё же произошло, водителю необходимо предпринять зависящие от него меры: остаться на месте, вызвать сотрудников ГИБДД, зафиксировать произошедшее и дать объяснения по факту происшествия.

Вне зависимости от вины водителя его обязанностью является возмещение государству ущерба за сбитое животное. Обычно это более 2 млн рублей.

Отмечается, что контролировать и отслеживать перемещение тигров не представляется возможным. Ни один из государственных органов не может нести ответственность за их передвижение, в том числе выход на дороги. Водитель же, двигаясь по трассам вне населённых пунктов, обязан предполагать такую возможность.

Напомним, 30 января под Лучегорском сотрудник изолятора временного содержания ОМВД России по Пожарскому району насмерть сбил тигра на Toyota Mark II. Животное скончалось от полученных травм. Водитель сообщил об инциденте в дежурную часть отдела полиции. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа и специалисты Центра «Амурский тигр». Труп был доставлен в Уссурийск для экспертизы.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта