Новости Владивосток

91 затонувшее судно обнаружили у берегов Приморья – часть из них планируют поднять за три года

У побережья Приморского края специалисты выявили 91 затонувший объект. Треть из них необходимо поднять в первую очередь в ближайшие три года, пишет ТАСС со ссылкой на краевое министерство транспорта и дорожного хозяйства. 

В конце января вице-премьер РФ Виктория Абрамченко заявила, что в 2022 году на Дальнем Востоке планируется поднять со дна для их последующей утилизации почти 70 затонувших кораблей – на эти цели выделено 4 млрд рублей. Всего к 2024 году планируется утилизировать 213 судов: они перестанут мешать судоходству, рыболовству и наносить вред окружающей среде, говорит Абрамченко.

«Капитанами морских портов ФГБУ «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики» проведены работы по уточнению затонувших объектов в морских портах и прилегающих к ним акваториях в границах края, составлен перечень из 91 объекта затонувшего имущества, расположенного у побережья региона, из которых 27 затонувших судов определены первоочередными для подъёма в 2022-2024 годах», – сообщили в краевом минтрансе.

Подъём судов будет проводиться в рамках федерального проекта «Генеральная уборка», цель которого – ликвидация бесхозяйных объектов накопленного вреда окружающей среде, подъём и утилизация затонувшего имущества в морской акватории по результатам оценки причинённого вреда окружающей среде. Проект финансируется из федерального бюджета. Деньги будут направляться в бюджеты регионов для компенсации затрат на удаление затонувшего имущества.

В Приморье ответственным за реализацию регионального проекта органом исполнительной власти является министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды региона. Начало работ запланировано на этот год. Будет заключён госконтракт со спецорганизацией в целях проведения водолазных обследований, разработки необходимой документации и осуществления работ по подъёму.

Напомним, в июле 2021 года Россия присоединилась к Международной конвенции об утилизации затонувших судов. Она подразумевает обязательные страховые выплаты судовладельцев, за счёт которых судно будет поднято в случае затопления.

В Приморье кладбища кораблей есть по берегам практически всего региона, в том числе и во Владивостоке. 

Ещё в 2020 году во время поездки Михаила Мишустина на Дальний Восток было принято решение очищать акватории от затонувших судов. Минприроды получило поручение разработать соответствующий законопроект. 

Всего на Дальнем Востоке к июлю 2021 года насчитали несколько сотен затонувших судов, которые предстоит убрать в ближайшие несколько лет.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта