Новости Владивосток

В Приморье ввели режим повышенной готовности, чтобы справиться с проблемой бездомных животных

В понедельник, 31 января, на официальном портале правовой информации опубликовано постановление губернатора о введении режима повышенной готовности в Приморье. Документ был подписан 28-го числа и подразумевает некие «неотложные меры по ситуации с бездомными животными на территории Приморского края» – никакой конкретики он не содержит. А тем временем депутаты Заксобрания, после настоятельной просьбы Олега Кожемяко, уже подготовили поправки в региональный закон о безнадзорных животных.

Как ранее писал VL.ru, сегодня решение проблемы уличных собак с удвоенной (если не сказать утроенной) силой обсуждают на всех уровнях власти. Поводом послужили трагические события в Забайкальском крае, где от нападения одичавшей стаи погибла девочка. И хотя в Приморье периодические стычки с беспризорными животными обычно не приводят к летальным исходам и серьёзным травмам, власти региона решили ввести режим повышенной готовности.

Как сообщается в документе, это было сделано в связи с повышенной активностью животных без владельцев, случаями нападения бездомных собак на людей, а также в целях предотвращения распространения общих для животных и человека заразных болезней. Указано, что в крае сложилась «критическая обстановка для жизни и здоровья граждан».

При этом в постановлении губернатора не указано, где участились нападения и жители каких районов могут стать их жертвами. Одно из поручений – определить границы территории, в которой может возникнуть ЧС. То есть на данный момент проблемные участки неизвестны. Отметим, что последний случай нападения уличных животных на приморцев, о котором стало известно VL.ru, произошёл в январе в Большом Камне. Стая бездомных псов напала на девочку, гулявшую с маленькой собачкой, но на помощь вовремя подоспел взрослый.

Не указаны в постановлении губернатора и конкретные шаги или «неотложные меры», принятия которых требует ситуация с бездомными животными. В целом опубликованный документ носит рамочный характер, и складывается впечатление, что имеет вполне определённую цель – облегчить процедуры, связанные со строительством и финансированием приморских приютов, выделением денег на отлов и стерилизацию. При введении режима повышенной готовности госзаказчики могут закупать у единственных поставщиков любые товары, работы, услуги, призванные решить поставленную проблему. Напомним, что на прошлой неделе губернатор наведался в новый приют для животных во Врангеле и остался не слишком доволен темпами работы. А ранее он говорил однопартийцам, что в крае не хватает муниципальных приютов, хотя имеется для них финансирование.

Кстати, по итогам того обращения к депутатам Заксобрания от «Единой России» тоже торопятся подвести конкретные итоги. Как пишет ТАСС, рабочая группа парламентариев уже сформировала поправки в краевой закон о безнадзорных животных, которые планируется принять на ближайшем заседании. Среди предложенных мер – обязательное чипирование, увеличение финансирования на стерилизацию и допуск к ней частных фирм, а также наделение ветврачей правом принимать решение об усыплении агрессивных особей.

«Большой проблемой пока остаётся то, что на тендеры по отлову и стерилизации собак почти не выходят компании из-за небольшой стоимости. Если сейчас на одну собаку выделяется около 7 тыс. рублей, то мы предложим увеличить эту сумму до 16,2 тыс. рублей», – сказал руководитель рабочей группы, депутат ЗСПК Эдуард Цой.

По его словам, в бюджете этого года уже увеличен объём грантов на строительство ветеринарных пунктов передержки животных с 15 млн рублей (в 2021 году) до 113 млн рублей в год. Новым законопроектом предлагается разрешить участвовать в работе по отлову и стерилизации частным компаниям, чего ранее не допускалось.

По данным Заксобрания, за прошлый год в крае зарегистрировали 202 случая нападения собак на людей, в этом – пока только два. При этом зоозащитники уверены: решить проблему поможет лишь массовая стерилизация – не только уличных, но и домашних животных. Более того, необходимо постоянно напоминать людям о правилах ответственного обращения со своими собаками, которые периодически оказываются выброшены на улицу или просто гуляют без присмотра.

Напомним, вышеупомянутый случай нападения в Большом Камне, к счастью, окончился благополучно. В октябре прошлого года в районе Нейбута во Владивостоке ребёнка покусала дворняга – он отделался ссадинами и испугом. В конце мая покусали 13-летнюю девочку в Артёме – множественные ссадины. Однако, чтобы спасти жизнь 5-летней Милены из Уссурийска, потребовалось четыре операции – летом 2021-го во время прогулки на неё напал соседский стафф.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта