Новости Владивосток

«Вскопал – уже освоил»: Юрий Трутнев напомнил, как отчитаться об использовании дальневосточного гектара в Приморье

Освоить дальневосточный гектар за пять лет не так уж и сложно, считает полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Согласно утверждённым критериям использования участков, даже дом на гектаре нужно не построить, а хотя бы просто начать. Вложить за всё это время нужно 30 тысяч рублей или же получить 30 тысяч, если предполагается заниматься предпринимательской деятельностью.

«Когда мы разрабатывали закон об одном гектаре, сказать честно, я был совершенно уверен, что за пять лет, которые были предоставлены гражданам, обосновать то, что этот участок осваивается, нет никаких сложностей. Там нижние рамки, так сказать, они очень гибкие и очень небольшие. Даже если ты просто вскопал участок, то ты уже освоил гектар. Минимальная степень вложения – 30 тысяч рублей. За 5 лет не очень большие деньги, согласитесь. Или 30 тысяч рублей получить с этого участка. Причём при выполнении любого условия, которое я сейчас назвал, уже достаточно, чтобы обосновать то, что ты освоил участок, что ты имеешь право на его передачу в собственность. К сожалению, у нас ментальность по пословице – пока гром не грянет. Поэтому многие люди начали заниматься переводом полученных участков в собственность непосредственно перед завершением пятилетнего периода. Таких заявлений сейчас накопилось довольно много», – отметил Юрий Трутнев после совещания во Владивостоке.

То, о чём говорит Юрий Петрович, закреплено в постановлении правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года. В документе прописаны критерии использования земельных участков, предоставленных гражданам в безвозмездное пользование.

Подтвердить освоение участка через пять лет можно одним из четырёх способов:

1. На гектаре должен быть объект капитального строительства или объект незавершённого капитального строительства, если это предусмотрено выбранным видом разрешённого использования участка. Например, если это ИЖС, нужно построить дом площадью не менее 24 кв. м и зарегистрировать его или хотя бы начать его строить и предоставить технический план. 

2. Потратить не менее 30 тысяч рублей на деятельность в соответствии с выбранным видом разрешённого использования участка со дня заключения договора безвозмездного пользования.

3. Получить не менее 30 тысяч рублей дохода от продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг в соответствии с выбранным видом разрешённого использования участка со дня заключения договора безвозмездного пользования.

4. Показать результаты деятельности в соответствии с выбранным видом разрешённого использования участка со дня заключения договора безвозмездного пользования.

Отмечается, что для подтверждения соответствия использования земельного участка критериям гражданин вправе выбрать один или несколько критериев. Их нужно описать в свободной форме в уведомлении, которое до окончания пятилетнего срока пользования землёй необходимо отправить в администрацию района, где был выдан гектар. Выписку из ЕГРН или технический план необязательно отправлять оригиналами – можно приложить копии.

Проверить предоставленную информацию уполномоченный орган должен в течение 10 дней. На практике же часто бывает, что сроки затягиваются. Как рассказал Юрий Трутнев, есть случаи, когда заявления рассматриваются и по 11 месяцев, участки изымаются, потому что формально время вышло.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта