Новости Владивосток

От производства свинины до олимпийских медалей: Олег Кожемяко отчитался о социально-экономическом развитии Приморья в 2021 году

Губернатор Олег Кожемяко выступил с докладом о социально-экономическом развитии Приморского края по итогам 2021 года. Из озвученных цифр следует, что год был удачным, многие показатели растут фантастическим образом – от производства свинины до доходов населения. Правда, сравнивали показатели с тяжёлым 2020-м, на фоне которого многое выглядит позитивно. Кроме того, интересен и выбор критериев для отражения ситуации в регионе, например, количество олимпийских медалей в Токио. VL.ru предлагает кратко ознакомиться, чем именно приморцы могут гордиться по итогам 2021-го.

Совещание по вопросам социально-экономического развития Приморского края в 2021 году и планах на 2022 год проходило 31 января в узком кругу – из-за антиковидных ограничений. Обычно в таком формате итоги подводят в Москве, но в этом году решили включить в план рабочей поездки полпреда президента Юрия Трутнева и главы Минвостокразвития Алексея Чекункова по Дальнему Востоку.

«В прошлом году нам удалось переломить ситуацию в экономике края после серьёзного спада, вызванного пандемией, и мы наблюдаем рост по целому ряду показателей. Валовой региональный продукт прибавил 5% к уровню 2020-го, что составляет 1 трлн 195 млрд рублей. Индекс промышленного производства 120,5%. Это 4-е место по стране», – сообщил Олег Кожемяко.

Горнодобывающие компании дали рост добычи на 20%. Выпущено продукции более чем на 7 млрд рублей. Машиностроительные предприятия произвели товаров на 122 млрд – рост на 61% («Мазда Соллерс» – на 40%).

«Отмечу ООО «Арника», «Русский минтай» и, конечно, ССК «Звезда». Эти предприятия действительно стали флагманами приморской промышленности. На «Звезде» на стапелях сейчас 24 судна различных типов. Совсем скоро на воду будет спущен уникальный газовоз водоизмещением 358 тысяч тонн. Это единственное в мире судно ледового класса «7 арктик». Идёт строительство Находкинского завода минеральных удобрений. Запуск намечен на 2023 год. Объём инвестиций – более 200 миллиардов рублей», – заявил Кожемяко.

Сельскохозяйственное производство выросло на 9,8% - лучший результат за последние годы. За счёт ввода новых тепличных комплексов выращено в 2 раза больше овощей закрытого грунта. Кстати, одно из них принадлежит как раз сыну губернатора, его «чудодейственная» продукция поступила в продажу весной прошлого года.

Всего в 2021-м в Приморье произведено более 26 тысяч тонн свинины – рост на 160%. Производство птицы – на 60%.

«Ещё пару лет назад в промышленных объёмах край не производил эту продукцию. В планах на 2022 год выйти на 38 тысяч тонн свинины. По птице на 17 тысяч тонн - это рост на 40%. Всего мяса к концу года планируем произвести 81 тысячу тонн. В этом году мы выйдем на 1 миллион тонн зерновых и сои. Создадим новые мощности на 150 тысяч тонн для хранения зерна», – продолжил губернатор.

По его данным, число приморцев, занятых в малом и среднем бизнесе, увеличилось на 7,3% – до 327 тыс. человек. Доходы населения выросли на 8,4%.

За девять месяцев в экономику края вложено более 137 миллиардов рублей – рост на 14%. Приморский край занимает по этому показателю 27-е место в России и лишь пятое – в ДФО.

В 2021 году сдано 885 тысяч кв. м жилья – рост на 36%. «Это один из лучших результатов по стране. В этом году выйдем на более 1 миллиона квадратных метров и ежегодно будем наращивать объёмы на 300 тысяч. Завершаем строительство 7 домов на 756 квартир в Большом Камне для работников судостроительного комплекса «Звезда». В Находке в следующем году сдадим более 400 квартир для врачей и судостроителей. В 2021 году мы продолжили работу по решению проблемы обманутых дольщиков. Ввели в эксплуатацию 6 многоквартирных долгостроев. 1000 семей получили долгожданное жильё. По этому показателю у нас 10-е место в рейтинге субъектов РФ, и в 2023 году планируем совсем закрыть вопрос долгостроев», – пообещал губернатор.

Ещё около 1000 приморцев получили жильё по программе расселения граждан из аварийного фонда, план превышен на 20%.

Особо подчёркивается, что в Приморье действуют 84 меры социальной поддержки, и в прошлом году получателями стали 714 тысяч человек, а это почти каждый третий приморец. А благодаря выплатам на детей, которые в прошлом году получили более 53 тысяч семей, статистически более 13 тыс. семей перешли границу бедности. Правда, за этой границей всё ещё остаётся огромное число приморцев, в том числе и несовершеннолетних.

В прошлом году родилось на 243 ребёнка больше, чем в позапрошлом. «Уважаемый Юрий Петрович, благодарю вас и Минвостокразвития за инициативу по введению новой меры поддержки в размере 1 млн рублей семьям, в которых появился третий и последующий ребенок. Вы выбрали Приморье в качестве пилотной территории. Мы считаем, это положительно повлияет на демографическую ситуацию в крае», – сказал Кожемяко.

Достижения в здравоохранении – 78 поликлиник вошли в проект «Бережливая поликлиника». Купили порядка 300 единиц медицинского оборудования и 85 единиц автотранспорта, в 68 учреждениях сделали капитальный ремонт. Установлены 10 модульных ФАПов и 1 врачебная амбулатория.

«Впервые выполнено 6 успешных операций по трансплантации почек, все пациенты выписаны и вернулись к активной жизни. И, что очень важно, мы привлекли в ряды наших медиков 400 новых специалистов - в полтора раза больше, чем годом ранее», – говорит губернатор.

В Приморье открылись 9 новых детских садов – 6 построили, 3 выкупили. 104 школы получили современные компьютеры. Отремонтированы 10 спортивных залов в школах малых городов и сёлах.

В спорте делается «упор на лыжи». По краю обустроены 37 лыжных трасс с бесплатным прокатом лыж. За год на лыжах прокатились 65 тысяч приморцев. Во Владивостоке ради трассы на Русском острове пришлось покупать оборудование для искусственного оснежения. А в Партизанске наконец достроили «лучшую в стране гребную базу».

«В прошлом году Приморье стало площадкой для подготовки российских спортсменов к летним Олимпийским играм в Японии. У нас готовились 25 сборных команд по разным видам спорта, которые показали в Токио выдающийся результат – выиграли 42 медали разного достоинства», – сообщил Кожемяко в докладе о развитии Приморья.

Исполнение планов нацпроектов в 2021 году составило 152%. Кассовое исполнение 98% – 23,1 из 23,5 миллиарда рублей. Средства из федерального бюджета освоены на 99%.

Юрий Трутнев назвал темпы развития Приморского края неплохими, есть положительные изменения в социальной сфере. По его данным, за время действия программы «дальневосточная ипотека» 9,5 тыс. семей региона улучшили жилищные условия. 26 тыс. человек получили свой «дальневосточный гектар». Правда, выдачу гектаров приморскими чиновниками Трутнев раскритиковал и даже призвал прокуратуру провести проверку.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта