Новости Владивосток

Юрий Трутнев предложил забрать у приморских чиновников право распределять «дальневосточные гектары»

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев раскритиковал приморских муниципальных чиновников, которые затягивают выдачу «дальневосточных гектаров». По его словам, иногда заявления рассматривают так долго, что участки успевают изъять. Полпред поручил разобраться, а также предложил забрать право распределять гектары у муниципалитетов и передать на федеральный уровень.

В своей вступительной речи на совещании по вопросу социально-экономического развития Приморского края в 2021 году и о планах развития на 2022 год в понедельник, 31 января, Юрий Трутнев отметил, что в темпы развития региона неплохие, но говорить только о хорошем не совсем правильно. И остановился на процедуре получения «дальневосточного гектара».

«Приморье нас немножечко удивило. На горячую линию Министерства (по развитию Дальнего Востока и Арктики. — Прим. ред.) пришла информация о том, что, скажем так, в некоторых муниципалитетах муниципальные служащие умудряются искусственно сдерживать рассмотрение заявок о получении гектара в собственность. Алексей Олегович (Чекунков, министр. – Прим. ред.) мне сказал, есть случаи, когда на 11 месяцев задержано рассмотрение заявления, а потом, пользуясь тем, что сроки рассмотрения уже переходят установленную законом планку в 5 лет, просто изымают этот участок, что такие действия чиновников дискредитируют сам закон, дискредитируют ту помощь, которую мы стараемся людям оказать», – заявил Юрий Трутнев.

Полпред поручил главному федеральному инспектору по Приморскому краю Сергею Грызыхину разобраться по каждому случаю и, если будет виден корыстный умысел, довести это до уголовного преследования, потому что «за такие вещи надо наказывать». Проанализировать ситуацию попросили и губернатора Олега Кожемяко.

«Если у нас в некоторых муниципалитетах коллеги таким образом пытаются относиться к людям, их надо гнать поганой метлой. В свою очередь, чтобы избежать повторения таких ситуаций по другим дальневосточным субъектам, во-первых, я попрошу заместителя генерального прокурора переговорить или дать соответствующее поручение во всех субъектах Российской Федерации на Дальнем Востоке. Во-вторых, мы посмотрим с Алексеем Олеговичем, если есть законодательная возможность забрать функцию утверждения решения у муниципалитетов на федеральный уровень, то мы это сделаем. Создадим какую-то комиссию, которая будет рассматривать все поступившие заявления, и до утверждения вот этой комиссии решения по изъятию участков просто не будут вступать в силу», – заявил Трутнев.

За время действия закона «дальневосточный гектар» в Приморье получили 26 тыс. человек.

Обновление: Общаясь после совещания с журналистами, Юрий Трутнев заметил, что когда разрабатывался закон о гектаре, он был уверен, что не будет никаких сложностей за пять лет доказать, что полученный участок осваивается. Но в итоге накопилось довольно много заявлений о том, что люди за пять лет и хотели бы, но не успели оформить участок. Одно из условий было – вложить 30 тыс. рублей или получить такую сумму с участка за 5 лет.

«Не очень большие деньги, согласитесь. Даже если ты просто вскопал участок – ты уже освоил гектар. Минимальная степень вложения. При выполнении любого условия ты имеешь право на его передачу в собственность. К сожалению, у нас ментальность по пословице - пока гром не грянет. Поэтому многие люди начали заниматься переводом полученных участков в собственность непосредственно перед завершением пятилетнего периода».

То есть лишиться гектара теперь могут даже те, кто действительно вёл на нём деятельность, но не успел оформить. Что касается передачи полномочий муниципалитетов по изъятию участков на федеральный уровень – это нужно, чтобы подстраховаться от недобросовестных действий, которые могут возникнуть в ряде муниципалитетов. Но менять процедуру кардинально Трутневу не хотелось бы.

«Конечно, честно говоря, решение надо принимать в муниципалитете. У нас один гектар получили уже 100 тысяч человек на Дальнем Востоке, и поднимать вот этот массив на уровень правительства Российской Федерации не очень полезная история. Но как последний ограничитель, чтобы у людей не отбирали без нужды участок, может быть, пойдём на такой шаг. Мы пока получили только сигнал по Приморью. У нас есть конкретные районы, у нас есть конкретные главы. Я попросил прокурора, они понесут ответственность вплоть до уголовной. Мы не дадим забирать у людей необоснованно землю, это я совершенно точно говорю».

По его словам, изъятие гектаров не должно стать массовым, и чиновники должны это понимать.

«Мы же специально сделали весь процесс получения земли на Дальнем Востоке без чиновников. Там их нет. Потому что человек набирает в компьютере, получает карту, выбирает сам границу, отправляет заявку и получает подтверждение. Там всё, по сути дела, весь процесс прописан. Но вот чиновники у нас изобретательные. Они решили на последнем этапе всё-таки куда-то ввинтиться, будем наказывать, причём очень жёстко», – подытожил Трутнев.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта