Новости Владивосток

Дружелюбный сосед или дикий хищник: проблему бездомных животных в Приморье может решить только массовая стерилизация

Тема бездомных животных на улицах российских городов сегодня вновь в центре внимания – к сожалению, причиной стали трагические события в Забайкальском крае, Якутии и новости о нападениях из других регионов. Власти всех уровней с удвоенной силой говорят о строительстве новых приютов и поддержке уже существующих. Зоозащитники в целом поддерживают, но отмечают: вольеров на всех не хватит – справиться с проблемой поможет только массовая стерилизация. А вместо того, чтобы отстреливать и травить собак на улицах, людям лучше прекратить бросать не угодивших питомцев на произвол судьбы.

Животный инстинкт

История, произошедшая в Забайкалье, потрясла многих: 22 января в селе Домна бродячие псы загрызли семилетнюю школьницу. Девочка возвращалась домой после дополнительных занятий, срезав дорогу через пустырь, – там позже и обнаружили её тело со следами от клыков.

Менее известная, но не менее страшная трагедия произошла ровно месяц назад – 29 декабря на территории ипподрома в Якутске бездомные собаки буквально растерзали 53-летнюю Сардану Слепцову, доцента Северо-Восточного федерального университета. На следующий день она готовилась отметить свой день рождения.

Сообщения о нападениях регулярно поступают из разных регионов страны – в том числе это происходит в Приморье. На днях в Большом Камне стая бездомных псов напала на девочку, гулявшую с маленькой собачкой, – об этом рассказали VL.ru местные жители. К счастью, обошлось без жертв, так как на помощь подоспел мужчина, сумевший прогнать озлобленных животных.

В октябре восьмилетнюю девочку в районе Нейбута во Владивостоке покусала дворняга – ребёнок отделался ссадинами и испугом, к нему сразу бросились прохожие. В конце мая покусали 13-летнюю девочку в Артёме. Список можно продолжать.

Многие считают, что зимой стаи чаще нападают на людей из-за морозов и дефицита пищи – холод в сочетании с голодом приводит к повышенной агрессии. Другие эксперты полагают, что причины в большинстве случаев иные: нападение может «спровоцировать» запах постороннего животного, вторжение на территорию стаи, страх человека, который почуяли псы, гормональный фон или особенности породы (по человеческой прихоти бойцовские собаки тоже часто оказываются на улице).

Людская злоба

О причинах нападений собак можно спорить – поведение дог-хантеров объяснить проще: страх, обида, извращённое чувство социальной ответственности или банальный садизм. Люди, которые по собственной инициативе занимаются отстрелом или отравлением безнадзорных псов, обычно активизируются после известий о каждом громком нападении животных.

Так, 23 января в социальных сетях появилась информация о том, что собаки были отравлены в посёлке Врангель. Очевидцы сообщали, что заметили машину, из которой кто-то раскидывал неизвестные предметы в районе улицы Первостроителей. Трупы затем нашли неподалёку. Некоторые в конвульсиях умирали на глазах прохожих и детей, которые подкармливали местных дворняг. На сегодня заявление по поводу жестокого обращения с животными передали участковым уполномоченным полиции, проводится проверка.

А во Владивостоке горожане стали свидетелями гибели предположительно отравленного пса на улице Ладыгина – он забился в конвульсиях на глазах прохожих. Некоторые даже пытались оказать ему первую помощь.

Зоозащитников и людей, неравнодушных к судьбе животных, потрясла история, произошедшая 22 января в пригороде Большого Камня (напомним, в этом же городе, по словам местных жителей, произошло недавнее нападение на девочку). Семейная пара вместе с тремя своими собаками приехала на окраину дачного сектора – туда, где нет ни домиков, ни участков, – чтобы побаловать своих питомцев раздольем. Одна из собак сделала всего несколько шагов вперёд, когда её тело пробила пуля. Люди не сразу поняли, что произошло, но затем увидели стрелявших – те находились в зоне прямой видимости и не могли не заметить находящегося рядом хозяина. Сразу после выстрела неизвестные сели в машину и скрылись.

Справедливости ради отметим, что в данном случае мотив убийства до конца неясен. Есть неподтверждённая информация, что личность мужчины с ружьём известна, и у него якобы не раз возникали конфликты с потерпевшими. В УМВД по факту случившегося проводится проверка.

Так или иначе, со следами деятельности живодёров приморцы сталкиваются постоянно. В июле прошлого года VL.ru писал о том, что на Снеговой Пади кто-то разделывает животных, сжигает их останки или оставляет гнить. Кости, куски мяса и внутренние органы местные жители обнаружили посреди лесного массива ещё весной. В то же время года несколько дней подряд в районе Спортивной набережной неизвестные убивали щенков и развешивали их трупы на деревьях – возможно, как предупреждение или в виде издёвки над теми, кто подкармливал малышей.

Список можно продолжать.

Даёшь больше приютов

Решение проблемы распространения собак на улицах приморских городов официально лежит на плечах властей – такова непоколебимая позиция правоохранителей, которые периодически требуют ответа у чиновников, не обеспечивших отлов и содержание. Но требуют, очевидно, не слишком строго – проблему не удаётся искоренить уже много лет.

Тем не менее на сегодня губернатор Приморья с удвоенной силой заговорил о создании приютов – в том числе на законодательном уровне. Так, Олег Кожемяко предложил подготовить поправки в закон «Об отдельных вопросах в области обращения с животными в Приморском крае», когда обращался к депутатам «Единой России» в Заксобрании во вторник, 25 января. Проще говоря, чтобы строить собачьи вольеры, необходимо убрать бюрократические барьеры.

«Закон не предусмотрел решений, которые позволили бы главам муниципальных образований строить приюты по субсидии, которую мы можем выделить. Не предусмотрены возможности для органов муниципальной власти самим принимать решения в режиме повышенной готовности, а также разрешение частным ветеринарным врачам, работающим в питомниках и пунктах передержки, принимать решение об определении категории содержащихся там собак, например, насколько они агрессивны», – высказался Олег Кожемяко.

Напомним, ещё летом край обещал помогать муниципалитетам, в которых есть недостаток бюджетных средств на строительство приютов – на первом этапе в бюджете 2022 года на эти цели должны были заложить 150 миллионов рублей. Как в общих словах описал Кожемяко ситуацию на встрече с однопартийцами: деньги на строительство приютов в крае есть, а самих муниципальных приютов – нет.

Но здесь глава региона, возможно, несколько сгустил краски. Ведь буквально через сутки он наведался в самый новый приют Приморского края – во Врангеле. Ещё летом правительство отчитывалось о достроенном на 90% приюте для бездомных животных на 200 мест в Находкинском ГО. Очевидно, работать он начал совсем недавно – в вольерах пока только 20 псов. Олег Николаевич поручил разобраться и усилить темпы – весна близко, а это время, когда собаки могут быть особенно агрессивными.

А вот в краевом центре муниципального приюта действительно нет, от слова «совсем». В администрации Владивостока поясняют, что пока специалистами только определён земельный участок под размещение. Местоположение не разглашается – как ни печально, из-за соображений секретности. И это понятно: местные жители могут оказаться недовольны. К тому же приют, адрес которого известен, буквально «забрасывают» котятами и щенками, которых просто оставляют у ворот. А некоторые владивостокцы способны бросить за забор лакомство с отравой.

Напомним, что первый в крае муниципальный приют появился в Уссурийском городском округе ещё в 2015 году. Приют появился, но бродячие стаи до сих пор встречаются на улицах города и ближайших сёл. Как сообщали местные жители, в январе-феврале прошлого года агрессивные собаки нападали на людей на улицах Краснознамённой, Кузнечной и Вокзальной площади. Тем не менее работа ведётся ежегодно: по официальным данным, за 2021-й специалисты отловили на городских улицах 381 животное, из них 146 вернулись в привычную среду вакцинированными и стерилизованными.

Только массовая стерилизация

По мнению зоозащитников, с которыми пообщался VL.ru, для решения проблемы в крупных городах нужно больше времени, больше ресурсов и ответственный подход людей. Причём метод работы у всех современных приютов по закону один, единственно верный: животных отлавливают, вакцинируют и стерилизуют, пытаются найти хозяев и многих из них возвращают на улицы (если те не проявляют повышенной агрессии). Усыплять можно только по решению ветеринара – если собака испытывает мучительные страдания.

«Метод ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) показал себя как единственный гуманный и работающий метод. В городах-миллионниках за 7 лет работы в данном направлении численность с 7000 сокращается до 700. Это пример из Новгорода (данную систему нижегородцы начали внедрять в 2014 году, ещё до её закрепления на законодательном уровне. – Прим. VL.ru). Москва, Питер и другие города работают так же», – рассказывает создатель фонда «Друг Рич» Андрей Бабенко.

Напомним, во Владивостоке с 2015 года прошло 17 аукционов на отлов безнадзорных животных, и ни на один из них не выходили участники из-за низкой цены и строгих условий отбора – в том числе была нужна своя площадка для содержания (муниципального приюта ведь до сих пор нет). Летом 2021-го городская администрация решила заключать соглашения об отлове безнадзорных животных с частными и общественными организациями. Фонд «Друг Рич», у которого уже есть оборудованное для этого место, по муниципальному контракту должен был отловить, лечить, стерилизовать и вакцинировать около 80 собак. Эти обязательства были выполнены и даже перевыполнены – по своей инициативе сотрудники чипировали больше 100 псов. Выделялось 600 тысяч рублей: можно рассчитать, что приблизительно по 7,5 тысячи бюджет отводит на одно животное, в среднем по 30 «контрактных» собак здесь принимали каждый месяц. Серьёзная работа для коллектива, но капля в море беспризорных четвероногих бродяг.

«Пока неизвестно, будем ли мы сотрудничать с мэрией и дальше, на данный момент ведём переговоры. Сами мы хотели бы сотрудничать, потому что, работая с кем-то, мы всегда выполняем больше работы, следовательно, больше животных получают помощь», – пояснил Андрей Бабенко.

Как сообщили в мэрии, впредь отлавливать, лечить, стерилизовать и вакцинировать бездомных собак во Владивостоке будет Центр защиты и оказания помощи животным «Четыре лапы». По данным ИАС Seldon.Basis, эта компания, расположенная во Владивостоке, уже оказывала аналогичные услуги в Приморье – три контракта в 2021 году были заключены с МКУ по делам ГО ЧС и ПБ Артёмовского городского округа и досрочно исполнены. Ведутся переговоры и с другими организациями.

При этом, по мнению зоозащитников, стерилизовать животных важно не только в приютах для бездомных. Уже много лет те, кто заботится о судьбе четвероногих спутников человека, пытаются достучаться до хозяев питомцев.

«Стерилизация – мы о ней кричим на каждом углу, как завороженные. Стерилизация тех, кто ещё домашний. Чтобы, например, потом питомец (может быть, во время самовыгула) не попал на «собачью свадьбу» и не принёс хозяину «в подоле» – хозяева часто несут этих щенков на помойку. <…> Необходима тотальная массовая стерилизация животных, не имеющих породной ценности», – говорит директор фонда помощи бездомным животным «Умка» Екатерина Кириллова.

Личная ответственность

Есть ли среди беспризорных животных династии одичавших «уличных королей» или большинство из них выброшенные питомцы, щенки и их потомки в первых поколениях? Точной статистики на сегодня нет, но стоит отметить, что только за последние три дня в «Умку» поступило четыре сообщения о подброшенных собаках. Их оставляли у зоопарка «Садгород», в Артёме и даже привязали к двери в подъезде во Владивостоке.

В среднем уличная собака способна приносить от 18 до 20 щенков в год. Каждая выброшенная на улицу «леди» в итоге встречает своего «бродягу», а потом горожане сообщают о новой стае, появившейся в жилом квартале.

Встречается среди людей и безалаберность другого толка: всё ещё домашние псы орудуют в своём дворе или на вверенной им для охраны территории – в ошейниках, но без привязи. Так, на прошедшей неделе посетители одного из общественных пространств Владивостока – Леопардовой набережной – записали, как из-за невысокого забора на них срывают голос «сторожа». Виталий Гречанюк, председатель ТОС «Патрокл-Сочинская», сообщил корреспонденту VL.ru: жители района никак не могут повлиять на людей, ответственных за собак, – с ними просто не удаётся связаться.

«Это всё уже прописано на законодательном уровне: что нельзя выкидывать, как правильно выгуливать... И тем не менее никто за это не штрафует, никакой «исполнительной власти» в этом вопросе нет. Никто не будет штрафовать мужчину, который привязал собаку около зоопарка... Это так и продолжится – ряды [уличных животных] будут пополняться постоянно», – отмечает Екатерина Кириллова.

К сожалению, только после череды трагических происшествий проблему безнадзорных животных вновь обсуждают на всех уровнях власти. И зоозащитники надеются, что принятые (или обещанные) решения принесут свои плоды. На сокращение численности собачьих стай в таком городе, как Владивосток, по оценкам работающих с уличными псами людьми, потребуется как минимум несколько лет. При условии, что стерилизовать и следить за своими подопечными будут не только власти, но и сами хозяева.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта