Новости Владивосток

Арендатора полигона в Кавалеровском районе накажут за пожар, а за горящий полигон на Холмистой не наказали никого

Арендатор территории, на которой горел полигон твёрдых бытовых отходов в Кавалеровском районе, будет наказан. Сейчас муниципалитет готовит иск в суд на возмещение ущерба. Правительство Приморского края обвиняет арендаторов полигонов в разных районах в недобросовестности, но при этом на регулярно горящий полигон во Владивостоке никто не обращает внимания.

Возгорание на мусорном полигоне в районе Кавалерово произошло в конце ноября. Арендатор не смог вовремя локализовать огонь, затем пытался своими силами потушить его, что только усугубило ситуацию. Был введён режим повышенной готовности. Справиться с пожаром помогли только тяжёлая техника и тонны грунта, сообщает правительство Приморского края.

По поручению Олега Кожемяко, координацию тушения полигона взяло на себя министерство ГОЧС совместно с минтрансом. В ликвидации очагов горения была задействована краевая противопожарная служба и администрация района. Для тушения дополнительно направлялся резерв тяжёлой техники: бульдозеры, экскаваторы и самосвалы. При этом загрязнения воздуха Роспотребнадзор не зафиксировал, несмотря на жалобы жителей нескольких окрестных посёлков.

«На сегодняшний день открытое горение ликвидировано, работы завершены, ведётся мониторинг обстановки, чтобы не допустить нового возгорания», – уточнили в министерстве ГОЧС Приморья.

В ведомстве пояснили, что для полной ликвидации опасности потребовалось вмешательство краевых властей, хотя этот вопрос входит в компетенцию муниципалитета. Теперь администрация Кавалеровского района готовит иск в суд на возмещение ущерба с арендатора полигона. С него будут взысканы расходы на тушение, которые понёс бюджет.

«Это очень серьёзная ситуация – нелокализованный пожар, пришедший с полигона отходов, может привести к возгораниям близлежащей территории. А продукты горения мусора поражают прилегающую экосистему, загрязняя окружающую среду, нанося серьёзный вред здоровью людей. В таких случаях юридическая и финансовая ответственность недобросовестных хозяйствующих субъектов будет неотвратимой и максимально жёсткой, так как они обязаны следить за порядком и отсутствием возгораний на территории таких объектов», – подчеркнули в министерстве.

Подобные возгорания уже случались в Кировском и Хасанском районах, а также в Спасске-Дальнем, хотя и в меньших масштабах. Именно эти полигоны были переданы в аренду предпринимателям, уточняет правительство.

Однако в списке не упоминается полигон во Владивостоке – на улице Холмистой. Он загорался в мае 2020 года и дымил несколько дней, затем то же произошло в ноябре и декабре, причём дважды. Регоператор тогда называл причиной то, что на Холмистой эксплуатировалась временная площадка – на ней не были предусмотрены трубы для отвода биогаза, как на полноценной карте. Карту № 3 должны были сдать в июне, однако Главгосэкспертиза нашла нарушения в проекте, его вернули на доработку, и, судя по всему, до сих пор работы не закончены. Тем не менее регоператора «подбадривают» субсидиями, а муниципалитет, на территории которого располагается проблемный полигон, в суд не спешит.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта