Новости Владивосток

Впервые зафиксированного за Транссибом леопарда назвали Казанова

Дальневосточный леопард, впервые зафиксированный на видео после перехода на восток через Транссибирскую магистраль и федеральную автотрассу, получил необычное имя. Зверя-первопроходца, ранее неизвестного науке, назвали Казанова: с итальянского casa nova переводится как «новый дом».

Напомним, в январе этого года впервые в истории изучения дальневосточный леопард зафиксирован на фотоловушке вблизи Уссурийского заповедника, более чем в 40 километрах от национального парка «Земля леопарда», где находится ядро популяции. То есть он пересёк Транссиб и федеральную автотрассу. Учёные считают это сенсацией и надеются, что рост популяции позволяет возвращаться кошкам на свои исконные территории в России, туда, где их фиксировали в последний раз почти 50 лет назад.

Право выбрать имя для леопарда получил фотограф дикой природы Игорь Метельский, запечатлевший пятнистого хищника с помощью фотоловушек в охотхозяйстве «Северная» в Надеждинском районе Приморского края.

Имя Казанова в значении «новый дом» стало символичным. Леопард-сенсация преодолел большое расстояние в 40 км от ядра единственной в мире дикой популяции в национальном парке «Земля леопарда». Таким образом, «первопроходец» начинает процесс возвращения редчайших леопардов на исконные территории, выступает предвестником дальнейшего расселения из мест, в которых их численность уже выросла в три раза.

Зверь уже сравнительно близко подошёл к Уссурийскому заповеднику – территории под управлением ФГБУ «Земля леопарда», которая рассматривается как подходящая для реинтродукции дальневосточного леопарда, как новый дом. За 10 лет существования «Земли леопарда» численность популяции выросла с 35 до 110 особей. Достигнутый показатель – редкий образец успеха в природоохранном деле, однако численность остаётся низкой. Залогом сохранения уникального зверя является расширение ареала, который столетия назад занимал почти половину территории современного Приморья.

Учёные присвоили леопарду персональный идентификационный номер – Leo 224M. Такие номера есть у всех зарегистрированных взрослых особей леопарда. Теперь у него есть и собственное имя.

«Мне кажется, Казанова, что буквально переводится как новый дом, ему отлично подойдёт. Тем более что в более традиционном переводе скрывается надежда и на то, что с подругами на освоенной территории у него должно быть всё хорошо», – отметил Игорь Метельский, который теперь стал хранителем леопарда.

Игорь Метельский и «Земля леопарда» договорились о дальнейшем сотрудничестве. Потенциальные данные с различных фотоловушек – ценное дополнение к будущим материалам с фотоловушек специалистов «Земли леопарда», которые развернули новую сеть фотомониторинга в районе, где зафиксировался леопард. Договорённость о предоставлении данных с фотоловушек в случае появления леопарда перед камерами достигнута и с руководством охотхозяйства «Северная», где WWF России совместно с МРОО Центр «Тигр» ведёт мониторинг диких животных. Все подобные материалы помогут учёным наблюдать за леопардом-«первопроходцем».

Отличить каждого из этих хищников учёным помогает узор пятен на боках, индивидуальный у каждой особи. После фиксации камерой взрослому животному присваивается свой номер по типу «Leo 01M», где «Leo» – видовая принадлежность зверя, «01» – порядковый номер, а «М/F» – пол животного (Male/Female).


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта