Новости Владивосток

Госдума приняла в первом чтении законопроект об онлайн-голосовании

Депутаты Госдумы приняли 26 января в первом чтении законопроект о единых правилах проведения онлайн-голосования. Против голосовали коммунисты и значительная часть справедливороссов. Представляющие в парламенте Приморье депутаты законопроект поддержали.

В соответствии с поправками в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», ЦИК должен будет установить единые требования к сертифицированным государственным информсистемам для онлайн-голосования.

В соответствии с документом, дистанционное электронное голосование на выборах всех уровней в РФ будет проходить только с использованием ГАС «Выборы» или других сертифицированных государственных информсистем. Документ также уточняет, что ДЭГ может проводиться с использованием региональных государственных информационных систем, прошедших сертификацию. Именно такая региональная система работала в прошлом году в Москве, где на обычных участках лидировали независимые кандидаты, а ночью, после добавления результатов электронного голосования, внезапно на всех округах победили провластные.

Согласно законопроекту, решение о проведении ДЭГ на выборах в федеральные органы госвласти и на референдуме РФ будет принимать ЦИК. В случае если дни голосования на федеральных выборах или на референдуме совпадают с днями голосования на других выборах или референдумах, то решение о проведении ДЭГ ЦИК будет принимать с учётом предложений региональных избиркомов. Избирательные комиссии субъектов РФ, в свою очередь, по согласованию с ЦИК смогут принять решение о проведении ДЭГ на выборах в органы госвласти своего региона или на референдуме.

«Предусматривается обязательное прохождение процедур идентификации, аутентификации и подтверждения личности, а также анонимизации результатов волеизъявления, их зашифрование при проведении голосования и расшифрование после его завершения», — отмечается в пояснительной записке к документу.

В первом чтении законопроект поддержали 296 депутатов, против голосовали 74 (55 голосов от КПРФ, 19 от СР), воздержался 1. Избранные от Приморья Владимир Новиков и Виктория Николаева тоже проголосовали за, а Александр Щербаков не присутствовал на заседании. Прошедшие по спискам единоросс Виктор Пинский и представитель «Новых людей» Роза Чемерис тоже голосовали за.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта