Новости Владивосток

Под Арсеньевом ведут поиски тигра – специалисты опровергают слухи о поимке хищника

В окрестностях Арсеньева специалисты охотнадзора проводят операцию по поиску и поимке амурского тигра. Хищника, первые следы которого обнаружили в начале января, пока не удалось найти. Зверь уже успел убить несколько собак.

В Арсеньевском городском округе в настоящее время продолжаются поиски амурского тигра. Уже больше недели в социальных сетях публикуется информация о выходе зверя к местным жителям, а следы его обнаружили в окрестностях города ещё в начале января. Люди в результате визитов хищника не пострадали. Не повезло только нескольким сторожевым собакам, которых он успел загрызть недалеко от зоны частного сектора.

На сегодня в социальных сетях появилась информация, что зверя якобы нашли и поймали. Но это официально опровергают чиновники и специалисты природоохраны.

«На вчерашний день, 25 января, однозначно тигр не был пойман. Со стороны нашего руководства поступила убедительная просьба к охотнадзору: если тигр будет пойман, нас сразу оповестить. На сегодняшний день информацию о отлову зверя нам не доводили», – прокомментировал представитель управления ГО ЧС администрации Арсеньева.

Аналогичную информацию на момент публикации предоставили VL.ru руководитель приморского центра помощи диким животным «Тигр» Виктор Кузьменко и директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

«В дачных посёлках, которые прилегают к Арсеньеву, были следы тигра, которые охотнадзор фиксировал. Был также ряд нападений на собак – не один, а несколько случаев. Соответственно было получено разрешение из Москвы, из федерального управления Росприроднадзора, для изъятия зверя из природы ввиду невозможности его отпугнуть. Так совпало, что одна из групп охотнадзора базируется в Арсеньеве, поэтому она сама заинтересована, чтобы ситуация разрешилась благоприятно. Однако пока постоянное появление тигра не отмечено – каких-либо координат, куда бы он возвращался, нет. Но зима ещё длинная, поэтому, возможно, он вернётся на старый маршрут, где его удастся отловить», – рассказал Сергей Арамилев.

Специалист также развеял слухи о том, что у города бродит не один, а несколько полосатых хищников.

«Была такая информация, что там находится до трёх тигров, но специалисты выезжали на каждый случай. Сверяли следы и точки передвижения, после чего пришли к выводу: там был один и тот же тигр. Тут сомнений никаких нет, тем более что инспекторы охотнадзора его отслеживали достаточно детально, от следа к следу», – объяснил директор Центра «Амурский тигр».

Возможно, слухи о поимке арсеньевского хищника связаны с недавними публикациями в соцсетях видео с другим тигром. В декабре подальше от людей переместили зверя, который выходил к людям в Пожарском районе, – эта видеозапись сегодня активно гуляет по соцсетям. После поимки тигра в Арсеньевском городском округе его также должны будут отвезти подальше от городов и сёл в тайгу, где есть достаточная кормовая база, чтобы исключить новые выходы краснокнижного зверя к населённым пунктам.

Напомним, в последнее время тигры осмелели и всё чаще попадаются приморцам на глаза. Специалисты считают, что к частым встречам человека с тигром привело снижение на 70-80% численности кабана, вырубка лесов и близость населённых пунктов к тайге.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта