Новости Владивосток

В Надеждинском районе устанавливают счётчики, которые могут отключать электричество при превышении потребляемой мощности

Энергетики «Приморских электрических сетей» устанавливают интеллектуальные приборы учёта в Надеждинском районе. В случае превышения потребления заявленной в договоре мощности сработает защита – дом «нарушителя» отключат от электричества на полчаса.

Как сообщает АО «ДРСК», новые приборы учёта уже установлены в сёлах Прохладное, Вольно-Надеждинское, Кневичи, Кипарисово, Кипарисово-2, а также в посёлках Соловей-Ключ, Де-Фриз, Новый, Раздольное и Зима Южная. Всего в 2022 году в Надеждинском районе планируется установить 1260 таких приборов.

Они способны контролировать потребляемую мощность согласно технических условий подключения к сетям АО «ДРСК». Если потребление заявленной в договоре мощности превышено, срабатывает защита, и прибор учёта ограничивает нагрузку потребителей на 30 минут, после чего автоматически возобновляет подачу электроэнергии.

Такие счётчики уже установлены в Партизанском, Надеждинском, Лазовском, Хасанском и Шкотовском районах, а также в Находкинском и Артёмовском городском округе. В этих населённых пунктах значительно снизились потери в сетях. Как результат, произошла стабилизация уровня напряжения.

Отмечается, что ответственность за установку и обслуживание приборов учёта электроэнергии лежит на сетевых организациях. Затраты по покупке и установке электросчётчиков компания берёт на себя.


Обновление 26 января 13:45: В пресс-службе ДРСК уточнили принцип работы новой системы. Счётчики буду поэтапно программировать на определённый лимит потребляемой мощности – со временем лимит будет понижаться, пока не достигнет показаний, прописанных в договоре. О вводимых ограничениях, сроках их действия и, соответственно, о возможных отключениях в случае превышения потребляемой мощности приморцев заранее уведомят в письменной форме.

«В уведомлении энергетики предупреждают об установлении лимита потребляемой мощности и устанавливают сроки. К примеру, если по договору максимальная разрешённая мощность домовладения составляет 3 кВт, а реальное потребление превышает заявленное значение, то на первом этапе будет установлен лимит к использованию потребляемой мощности в размере 15 кВт с последующим последовательным снижением до уровня, установленного договором энергоснабжения: сначала до 7 кВт, после до 3 кВт.

Сроки рассчитаны так, чтобы потребитель мог заблаговременно принять решение о дальнейших действиях. Для поддержания необходимого уровня энергопотребления в официальном письме потребителю предлагается подать заявку на увеличение мощности через сайт АО «ДРСК», – говорится в официальном сообщении компании.

Энергетики подчёркивают, что ограничение электроснабжения потребителей до уровня заявленной в договоре мощности является вынужденной мерой. Приморцам напоминают, что самовольное увеличение мощности приводит к недопустимому снижению уровня напряжения и у других абонентов. Помимо этого, нарушения могут привести к возникновению аварийных ситуаций.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта