Новости Владивосток

Приморцы пришли на помощь канюку, которого сбил автомобиль в Надеждинском районе (ФОТО)

Днём в субботу, 22 января, на трассе в районе села Нежино приморцы пришли на помощь хищной птице. Канюк слишком сильно снизился и ударился о проезжающую машину. Люди, которые стали свидетелями происшествия, подобрали животное и отвезли в ветклинику во Владивостоке. К счастью, обошлось без серьёзных повреждений. К вечеру 23 января канюка привезут в зоопарк «Садгород» на подкормку и передержку, а через 2-3 дня – выпустят на волю.

Заметившие случившееся на трассе Елизавета Савина и Дмитрий Хвост – экоактивисты. Они часто ездят по краю и ходят в походы. По их словам, птица на обратном пути с Кравцовских водопадов (в районе села Нежино) в какой-то момент начала снижаться и врезалась в проезжающую по трассе машину. Водитель автомобиля не остановился и продолжил путь, возможно, и не заметив столкновения.

Зато экстренную остановку сделали Елизавета с Дмитрием. Птицу они подобрали и почти сразу позвонили в зоопарк «Садгород», чтобы узнать, куда можно отвезти попавшего в беду канюка. В итоге принять пернатого пациента согласилась клиника «Ветстор» (Сельская, 5а). Там животное осмотрели и поставили обнадёживающий диагноз – канюк отделался ушибом грудной клетки.

«Когда люди находят птиц, то не знают, что делать. Поэтому обычно звонят нам. А мы уже в каждом конкретном случае находим место, где их готовы принять, – объясняет заместитель директора зоопарка «Садгород» Алёна Асновина. – Большинство ветклиник в городе хищных птиц не берут, потому что ветврачи с ними просто не сталкиваются в обычной работе. У нас есть специалист в клинике на Седанке, с которым заключён договор и у нашего зоопарка, часто соглашается помочь. <…> Но в целом каждое такое обращение рассматриваем индивидуально».

Дикие птицы довольно часто получают травмы в Приморье. После лечения на передержку их принимает зоопарк «Садгород». За январь, если не считать последнего случая, сюда поступили три птицы: чайка-маёвка, длиннохвостая неясыть и ещё один канюк обыкновенный.

«Чайку нашли в тайге, в Тернейском районе, непонятно, как она там вообще оказалась. Она у нас только на передержке – серьёзных травм нет, мы её выпустим. У неясыти перелом правого крыла. У канюка – другого, не вчерашнего – вообще интересная история: заживший перелом лапы, четыре дробины и перелом крыла – врезалась машина. Неясыть и канюк поэтому останутся жить в зоопарке, выпуск их на волю с такими повреждениями, увы, невозможен. А что касается канюка с ушибом – он выпускной, подержим на передержке 2-3 дня (дольше нельзя, иначе у птицы будет стресс) и выпустим», – рассказала Алёна Асновина.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта