Новости Владивосток

Как не остаться без «дальневосточного гектара» в Приморье через пять лет

За шесть лет действия программы «Дальневосточный гектар» в Приморье более 20 тысяч участков предоставлено в безвозмездное пользование и только 182 из них были оформлены в собственность или аренду. Те, кто взял участок в 2016 году, должен был зарегистрировать его в 2021-м. Задуматься об оформлении земли пора и тем, кто брал её в 2017-м. Сделать это нужно за полгода до окончания «пятилетки». Многие «гектарщики», однако, забывают об этом и удивляются расторгнутым в одностороннем порядке договорам.

В последнее время участились случаи пропуска сроков направления заявлений о предоставлении «дальневосточного гектара» в собственность или в долгосрочную аренду на 49 лет, сообщала в начале января пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Заявление, в соответствии с требованиями ст. 10 Федерального закона № 119-ФЗ, нужно подать в течение полугода до завершения пятилетнего срока действия договора безвозмездного пользования участком, а не по истечении. Это можно сделать через личный кабинет на сайте надальнийвосток.рф, в разделе «Мой участок», нажать на кнопку «Выбор вида права», выбрать собственность или аренду, а также прикрепить необходимые документы. Это занимает до 15 минут.

В случае пропуска сроков земля остаётся в государственной или муниципальной собственности.

«Договор безвозмездного пользования земельным участком считается прекратившим своё действие в случае, если гражданин, с которым заключён такой договор, не подал в уполномоченный орган заявление о предоставлении «гектара» в собственность либо в аренду до дня истечения срока действия указанного договора», – объяснили в министерстве земельных и имущественных отношений Приморского края.

Если заявление подано после того, как срок действия договора о предоставлении участка в безвозмездное пользование на 5 лет истёк, уполномоченный орган (администрация района, в котором территориально расположен «гектар») такое заявление не рассмотрит.

Получить землю в собственность можно и досрочно, если на участке построен дом, который принадлежит пользователю «гектара» на праве собственности и соответствует требованиям к минимальным параметрам объекта ИЖС. Право на досрочное предоставление земельного участка в собственность или долгосрочную аренду даёт также наличие договора ипотеки для строительства дома на «гектаре».

При возникновении вопросов, в том числе связанных с оформлением участка в собственность либо в аренду, можно обратиться на горячую линию по номеру: 8 (800) 200-32-51 или через форму обратной связи на сайте.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта