Новости Владивосток

«РусГидро» построит новые электроподстанции в Приморье, а «Россети» выделят более 9 млрд рублей на модернизацию энергетического комплекса края

Группа «Россети» до 2024 года направит более 9 млрд рублей на развитие и модернизацию сетей в Приморье для подключения новых потребителей и обеспечения энергоснабжения существующих. За 2022-2023 годы в Надеждинском районе совместно с «РусГидро» построят новые электроподстанции, уже ведётся работа по реконструкции существующих сетей в крае.

Гендиректор группы «Россети» Андрей Рюмин говорит, что Приморье имеет большое значение для экономики России. Одна из основных задач компании – поддержать социально-экономическое развитие региона, обеспечив необходимую мощность и надёжность передачи электроэнергии потребителям. 

«В ближайшие три года объём инвестиций компании в Приморье составит более 9 млрд рублей. Сейчас мы обсуждаем с властями края дополнительные проекты, связанные с перспективной застройкой Владивостока, повышением качества электроснабжения Артёма, Хасанского и Надеждинского районов», – отметил Андрей Рюмин.

Среди ключевых направлений работы компании до 2024 года – электроснабжение Приморского металлургического завода, который обеспечит судоверфь «Звезда» крупноформатным стальным листом, а также портового перегрузочного комплекса в районе мыса Клыкова, Находкинского завода минеральных удобрений, объектов РЖД и резидентов территорий опережающего развития (ТОР).

«У нас в планах город Спутник, Дальневосточный квартал, металлургический завод и другие предприятия. Но есть ещё проблемы с надёжностью электроснабжения уже существующих районов. Таких как Надеждинский, Хасанский районы и город Артём. Это связано с тем, что там добавились предприятия и выросло потребление в бывших СНТ, которые уже преобразовались в жилые районы, что, конечно, увеличило нагрузку на сети. У нас есть предложения по необходимости строительства мощной подстанции в Надеждинском районе на 220 кВ для нормализации электроснабжения Хасанского и Надеждинского районов и города Артёма», – сказал губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Во время разговора с гендиректором ПАО «РусГидро» Виктором Хмариным губернатор также упомянул о частых авариях и низком напряжении в электросетях в период сильных ветров и морозов. Они фиксировались во время новогодних праздников на объектах энергоснабжения Артёмовского городского округа и Надеждинского района. Основной причиной снижения качества и надёжности электроснабжения в этих районах он назвал нехватку необходимого количества питающих центров, протяжённые линии электропередачи и высокий износ оборудования.

Кожемяко и Хмарин договорились о строительстве дополнительных подстанций в Надеждинском районе, в том числе с использованием инфраструктурных кредитов.

«Приняты важные для края решения, которые уже сейчас компания «ДРСК» исполняет. Это строительство подстанций Дачная и Вираж в Надеждинском районе. В рамках инфраструктурных кредитов – строительство новой подстанции Прохладное. Все мероприятия рассчитаны на 2022-2023 годы. Это позволит обеспечить надёжное энергоснабжение садоводческих товариществ, новых строящихся жилых микрорайонов», – подчеркнул губернатор, добавив, что данная работа будет контролироваться вместе с активистами ежемесячно.

По словам Хмарина, на данный момент ведётся реконструкция подстанций 35 кВ Академическая, 110/35/6 кВ Западная, 110/6 кВ Промузел, ВЛ 110 кВ «ВТЭЦ-2-Голдобин», реконструкция сетей 10/0,4 кВ Хасанского, Надеждинского, Шкотовского районов и Партизанска, завершено строительство новой кабельной линии 35 кВ Солерс-РП4 (подстанции Чуркин). В соответствии с графиком идёт ремонт зданий, расширение просек. Проведена закупка необходимой спецтехники, в том числе резервных дизель-генераторных установок.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта