Новости Владивосток

Госдума приняла закон о пожизненном сроке для педофилов

18 января Госдума единогласно приняла в третьем чтении законопроект о пожизненном заключении для педофилов. Максимальное наказание будут применять к ранее судимым педофилам за насильственные действия в отношении несовершеннолетних, а также за совершённое впервые насилие в отношении двух и более несовершеннолетних, передаёт ТАСС.

Документом предусмотрено максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы для педофилов за повторное совершение насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних до 18 лет. 

Пожизненный срок будет предусмотрен и для ранее не привлекавшихся по статьям об изнасиловании педофилов за аналогичные преступления «в отношении двух и более несовершеннолетних», а также в случае, если «указанное преступление сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления».

Поправками ко второму чтению депутаты уточнили, что пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности всех несовершеннолетних, а не только не достигших 14 лет, как установлено сейчас. Как пояснила ранее первый зампредседателя профильного комитета по госстроительству и законодательству Ирина Панькина, речь идёт о рецидиве – совершении преступления в отношении двух или более несовершеннолетних либо в сопряжении с другим тяжким или особо тяжким преступлением против личности.

«Теперь суду предоставлена возможность навсегда изолировать преступника-педофила от общества», – отметила она на заседании.

Как уточнил председатель Госдумы Вячеслав Володин, уже обсуждается введение новых отягчающих обстоятельств, если насилие совершено лицом, проживающим с ребёнком, несущим обязанности по содержанию, воспитанию, обучению и защите интересов несовершеннолетнего, осуществляющим трудовую деятельность в сферах образования и воспитания несовершеннолетних. Кроме того, предлагается приостановить течение срока давности за преступления в отношении малолетних детей до совершеннолетия ребёнка, который стал жертвой.

Также теперь обсуждается подход к отбытию наказания – возможно, педофилы будут отправляться на тяжёлые работы. «Мы можем же с вами заставить их работать на рудниках, в северных территориях. Это будет намного тяжелее, чем смертная казнь. Но тогда давайте продумаем это. И общество будет понимать: где эти северные территории, какие рудники, в каких условиях», – сказал Вячеслав Володин.

Все предложения будут изучены – их обсуждение запланировано на 7 февраля.

Как отметил ранее Володин, «пожизненный срок – справедливая мера, позволяющая изолировать выродков, людьми их назвать нельзя, хотя они и в человеческом обличье». По его словам, депутаты надеются, что это «решение защитит детей, семьи, общество в целом от тех, кто наносит непоправимый вред».

Законопроект был принят в Госдуме большинством голосов: за проголосовали 402 депутата, никто не высказался против и не воздержался, но не участвовали 48 человек. Среди приморских депутатов за принятие законопроекта высказались все, кроме единоросса Владимира Пинского – он вошёл в число тех, кто участия в голосовании в этот раз не принял.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта