Новости Владивосток

Маленькую тигрицу с травмой челюсти, найденную в Анучинском районе, ждёт ещё минимум одна операция

Найденный на берегу реки в Анучинском районе истощённый тигрёнок с обморожениями хвоста и челюсти прошёл плановый ветеринарный осмотр. Медики говорят о положительной динамике, но предупреждают о новых операциях для малышки.

«Специалисты отметили, что наблюдается слабая, но положительная динамика – оголённая кость нижней челюсти начинает обрастать тканями, рана на кончике хвоста также понемногу затягивается. Скоро ей предстоит перенести ещё операцию, возможно, и не одну», – сообщили в МРОО «Центр Тигр».

Неделю назад, после сложнейшей операции, специалисты обещали, что если швы благополучно заживут и перенесённая травма не будет доставлять хищнице дискомфорта, то, возможно, тигрицу в будущем удастся вернуть в дикую природу. Главная задача была остановить некроз тканей и сохранить жизнь тигра.

Напомним, тигрёнка обнаружил местный рыбак и поспешил сообщить о находке в охотнадзор, инспекторы изъяли хищника из дикой природы и отдали ветеринарам. У истощённой 4-5-месячной самки обморожен кончик хвоста и образовался некроз тканей на морде, травмирована нижняя челюсть. Скорее всего, её мать ушла на длительную охоту, а сам тигрёнок в поисках пищи столкнулся с собакой и в ходе конфликта получил прокусы мягких тканей морды. Из-за истощения в лютые морозы не смог себя «согреть» и получил обморожения.

При поступлении в центр реабилитации в селе Алексеевка тигрёнок весил всего 20 кг (при норме 30-40 кг), был сильно истощён и ослаблен. Был проведён курс антибиотиков, и обеспечено спецпитание. Спустя несколько дней состояние тигрицы начало улучшаться. За последующую неделю она набрала 10 кг, стала больше двигаться и проявлять здоровую реакцию дикого хищника на человека: шипеть. Операция по восстановлению мышечной ткани на нижней челюсти с привлечением врача Владивостокской клинической больницы № 2 Никиты Верещака и ассистента Андрея Продана, которые год назад здесь же, в центре реабилитации, делали операцию тигрёнку по кличке Росомаха, прошла успешно.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта