Новости Владивосток

Признанные удобрениями вещества с космодрома Восточный в Приморье продолжают охранять, как и раньше

Несмотря на то, что привезённые с космодрома Восточный в Надеждинский район и Хорольский округ вещества признаны агрохимикатами и их класс опасности меньше, чем у первоначально заявленных в документах, меры безопасности по их охране соблюдаются такие же, как и раньше. Власти Приморья решают вопрос о вывозе веществ с территории региона.

Как рассказала заместитель председателя правительства Приморья Елена Пархоменко, полученное заключение, по которому привезённые вещества признаны агрохимикатами, снижает их класс опасности и как следствие - уровень негативного воздействия на окружающую среду. Также изменяются и требования к их утилизации на более мягкие. Тем не менее все меры безопасности, связанные с хранением этих веществ, по-прежнему соблюдаются и не смягчены. Также ведётся мониторинг атмосферы и почвы в местах хранения этих химикатов.

Напомним, анализы подтвердили, что эти вещества являются не отходами, а агрохимикатами, которые утратили свои эксплуатационные свойства. Правительство Приморья направило запрос в Минсельхоз России, чтобы специалисты разъяснили, как их нужно обезвреживать и утилизировать. ООО «Система» должно за 2-3 недели возвести ангар и хранить там агрохимикаты до обезвреживания.

Зампред особо подчеркнула, что власти не ослабевают контроль за хранением химикатов. Именно с этой целью в Надеждинском районе и Хорольском округе введён режим повышенной готовности.

«Этот груз по-прежнему под охраной, на закрытой площадке, ведётся мониторинг почвы и атмосферного воздуха. Такая работа будет вестись до момента полного разрешения возникшей ситуации», – обозначила Елена Пархоменко.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта