Новости Владивосток

Госэкспертиза одобрила проект терминала по перевалке сжиженного газа возле заповедника в Хасанском районе

Строительство морского терминала для перевалки сжиженного газа в бухте Перевозной Хасанского района всё же может начаться. Несмотря на протесты общественников и заповедника, документация получила положительное заключение Главгосэкспертизы.

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство морского терминала для перевалки сжиженных углеводородных газов в районе бухты Перевозной в Приморском крае. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Проектируемый участок строительства терминала расположен в посёлке Приморском Хасанского района, в границах морского порта Владивосток. Годовая производительность комплекса – до 1 миллиона тонн в год. Основные перегружаемые продукты – пропан, бутан, техническая смесь пропана и бутана (СПБТ).

В соответствии с проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, на площадке морского терминала планируется размещение производственной и транспортной инфраструктуры, включая железнодорожные пути и сливные железнодорожные эстакады, верхний и нижний резервуарные парки хранения сжиженного углеводородного газа под давлением, площадку налива в автоцистерны. А также предусмотрены технологическая трасса трубопроводов, пожарное депо, лаборатория и иные производственные и вспомогательные сооружения и коммуникации.

К площадкам терминала проложат автомобильные подъезды от дороги общего пользования регионального значения Барабаш – Приморская – Перевозная – Безверхово. Кроме того, ко всем проектируемым сооружениям предусмотрены внутриплощадочные автомобильные подъезды для обеспечения доступа специального транспорта. Проектная организация – ООО ПК «ПромПроект».

Первая информация о грядущем строительстве в бухте Перевозной появилась ещё в 2012 году. Тогда «Газпром» собирался строить на мысе Ломоносова не терминал, а завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). Виктор Ишаев, полпред президента в ДВО на тот момент, убеждал, что это будет соответствующее всем экологическим нормам предприятие. Ещё раньше в Перевозной собирались прокладывать трассу крупнейшего в мире нефтепровода, но под давлением общественности от проекта отказались, в том числе ради сохранения уникальной флоры и фауны Хасанского района.

В 2016 году компании «Восток ЛПГ» был выделен участок площадью 22 гектара в районе бухты Перевозной. Работы по строительству уже не завода, но морского терминала для перевалки сжиженного газа планировали начать в первом полугодии 2017 года, а завершить собирались в 2020 году. Складские помещения будут строить в пгт Приморский на участке 25:20:130101:1449, а морской терминал – на полуострове Ломоносова, на участке 25:20:020201:119, между бухтами Нарва и Перевозная с причальными мощностями в бухте Перевозной.

Сроки реализации в итоге отодвинулись на 2021 год, а за это время требовалось пройти большое количество процедур – в том числе публичные слушания. На этом моменте как раз проект и забуксовал, как ранее и план по строительству завода. Потенциальные инвесторы столкнулись с протестом местных жителей. Так, в 2019 году около 400 человек пришли на публичные слушания и их перенесли, а позже отменили вовсе.

Повторные слушания объявили только через год – в сентябре 2020-го. Предполагалось, что их проведут с помощью видеоконференции под предлогом антикоронавирусных мер. В документации, доступной для изучения, говорилось, что район Перевозной – это едва ли не «марсианская пустыня». Нет ООПТ, нет месторождений, живёт всего один краснокнижный вид птиц, нет артефактов, памятников объектов культурного наследия. Как выяснилось позже, никто из проектировщиков не обращался в нацпарк «Земля леопарда» и заповедник «Кедровая Падь», границы которого проходят в 40 метрах от предполагаемой зоны строительства. После же обращения со стороны нацпарка из документации информация о флоре и фауне исчезла.

Примечательно, что сайт компании «Восток ЛПГ» на момент публикации не работает.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта