Новости Владивосток

В РПЦ порекомендовали воздержаться от массовых крещенских купаний из-за коронавируса

Тему крещенских купаний в эпоху пандемии кратко прокомментировал митрополит Волоколамский Иларион, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. В эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» он призвал избежать массового скопления людей – в том числе у иорданей – и готовиться к новой волне коронавирусной инфекции.

19 января верующие христиане встретят праздник Крещения, и одной из традиций его уже давно стали крещенские купели. Люди окунаются в ледяную воду, чтобы закалиться телом и духом, зарядиться здоровьем. Однако представитель Русской православной церкви в эфире федерального канала в этом году посоветовал избежать массовых водных процедур.

«Я призываю к максимальной осторожности. Потому что любые скопления людей – они сейчас нежелательны. Если можно избежать массового скопления людей, лучше его избежать. Вирус никуда от нас не ушёл», – заявил глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

Он посоветовал готовиться к возможному приходу новой волны эпидемии, чтобы не допустить массового распространения опасного вируса. Тем более что купания на Крещение не являются церковным ритуалом или предписанием, а совершаются только по собственному желанию верующих.

Как отмечает lenta.ru, ГУ МВД России по Красноярскому краю уже ввело штрафы за купание в проруби на Крещение Господне. Красноярская епархия Русской православной церкви также заявила об отказе от крещенских купаний, которые должны были пройти 18-19 января, из-за ситуации с коронавирусом.

Напомним, что на данный момент в Приморском крае запреты на крещенские купания не вводились. В 2021 году, даже несмотря на лютый мороз и аналогичные рекомендации церкви, в ночь с 18 на 19 января во Владивостоке только на «Юбилейном» в воду окунулись сотни человек.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта