Новости Владивосток

Отходы с космодрома Восточный признали агрохимикатами – правительство Приморья просит Амурскую область забрать мешки обратно

По результатам анализа, вещества из Амурской области, которые сейчас хранятся в Надеждинском и Хорольском районах Приморья, являются агрохимикатами, утратившими свои эксплуатационные свойства. Для обеспечения должного их хранения компания, на площадках которой находятся мешки, планирует построить ангары. В это время правительство края обратилось в Амурскую область и попросило забрать отходы обратно, заявил глава Приморья Олег Кожемяко в своём Telegram-канале.

Исследование проб проводила лаборатория Росприроднадзора в Новосибирской области. На их основе в Москве в «Федеральном центре анализа и оценки техногенного воздействия» подтвердили, что эти вещества являются не отходами, а агрохимикатами, которые утратили свои эксплуатационные свойства.

«При этом изначально у этих веществ были паспорта, где значился класс опасности, но сейчас эти паспорта ставит под сомнение Росприроднадзор, потому что есть заключение покомпонентного состава. Поэтому сейчас нельзя уже говорить, что это именно те отходы, которые заявлены в документах», – пишет Кожемяко.

Чтобы в дальнейшем утилизировать вещества, правительство края, по словам губернатора, направило запрос в Минсельхоз России, чтобы специалисты разъяснили, как их безопасно обезвреживать и утилизировать. 

«Так как компания ООО «Система» является организацией, принявшей на себя по акту приёмки от Амурской области эти вещества, то её задача сейчас – обеспечить их должное хранение в соответствии с требованиями закона. В планах компании – строительство быстровозводимого ангара для обеспечения хранения агрохимикатов до того момента, пока не будет принято решение о способе их обезвреживания. Это займёт до 2-3 недель.

Параллельно мы обратились и в Амурскую область с тем, чтобы они рассмотрели возможность размещения в своём регионе этого груза и утилизации вместе с теми веществами, которые находятся на космодроме Восточный за счёт средств бюджета области», – говорится в сообщении. 

Напомним, 15 января в Надеждинском и Хорольском районах введён режим повышенной готовности. По словам губернатора, такой режим может позволить оперативно решать те или иные вопросы, связанные с этой ситуацией.

Стоит отметить, что ещё 24 декабря Росприроднадзор прекратил административное производство в отношении ООО «Система», потому как не нашёл нарушений на площадке в Хорольском районе, а в Надеждинском районе вопросы вызвало только захламление участка. Исследования отходов из Амурской области тогда не дали достоверной информации о составе хранящихся веществ, их концентрации и классе опасности. Другими словами, они не были идентифицированы как пестициды.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта