Новости Владивосток

ГУФСИН Приморья ответило на заявление об избиении заключённого в колонии в Волчанце

Следователи прекратили уголовное дело после вероятного избиения заключённого в исправительной колонии ИК-27 в приморском посёлке Волчанец. В региональном ГУФСИН сообщили, что некоторые должностные лица были привлечены к ответственности ещё в 2020 году, но только к дисциплинарной.

Кадры с камеры наблюдения в ИК-27, на которых группа так называемых активистов волокут заключённого Андрея П., опубликовал правозащитный проект Gulagu.net (сайт заблокирован по решению Мосгорсуда). Основатель проекта Владимир Осечкин, который проживает во Франции, в конце декабря направил заявление генеральному прокурору и директору ФСИН и попросил проверить, имели ли место факты служебного подлога и сокрытия насильственных преступлений.

В заявлении проекта говорится, что эксперты проекта по камерам узнали, что 9 июня 2020 года в Волчанце так называемый актив колонии из первого отряда схватили осуждённого возле дежурной части и увели в отряд, где четыре часа подвергали его истязаниям, издевательствам и пыткам. Участники бей-бригады также нанесли заключённому ножевое ранение, которое потом было оформлено как акт членовредительства. Процесс якобы координировал один из офицеров колонии в звании майора. Позже избитый был переведён в ИК-33 в Спасск-Дальний.

Откуда у правозащитников записи с купольной камеры и камеры наблюдения у вахты и дежурной части, не говорится. Ранее проект обещал опубликовать большой видеоархив из региональных колоний, в том числе из приморских, от выехавшего за границу информатора.

«Когда были сняты данные кадры, в ИК-27 приезжали следователи, видеозаписи из архива уже были удалены, а сотрудники ИК-27 и осуждённые-активисты отрицали данное ЧП, при этом Андрей П. пытался дать показания и объяснения следователям, но ему никто так и не поверил», – говорится в заявлении Осечкина.

В январе правозащитники опубликовали ответ от ГУФСИН по Приморскому краю, куда перенаправили заявление. В нём говорится, что по факту полученных телесных повреждений осуждённым Андреем П. проведена служебная проверка, по результатам которой принято решение о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Материалы проверки отправили в Следственный комитет по Приморскому краю для возможного принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Однако оказалось, что СК дело уже возбудил, но затем закрыл. Как следует из ответа краевого ГУФСИН на запрос VL.ru, служебная проверка по материалам по ИК-27, размещённым в сети интернет в декабре 2021 года, была проведена ещё в июле 2020-го.

«Следственным отделом по Партизанску СУ СК Российской Федерации по Приморскому краю 31.12.2020 было принято решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ», – говорится в ответе краевого ГУФСИН.

Таким образом, единственное правовое последствие событий в Волчанце на данный момент – привлечение к дисциплинарной ответственности неких виновных должностных лиц. Кого именно и как наказали, в ведомстве раскрывать не стали.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта