Новости Владивосток

Из-за угрозы сокращения численности амурских тигров на Дальнем Востоке пересчитают на всём ареале обитания

Из-за сокращения поголовья кабанов от африканской чумы свиней Минприроды приняло решение организовать полномасштабный учёт амурского тигра на всём ареале его обитания – в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области и ЕАО. Для этого будут осматривать следы на снегу, использовать данные с фотоловушек и анализировать ДНК.

По расчётам специалистов, сейчас амурских тигров в России около 600, но точная цифра неизвестна: масштабный подсчёт - крайне затратное и сложно организуемое мероприятие.

«Ежегодно идёт подсчёт на особо охраняемых территориях и примерно на 20% охотничьих угодий. Этот мониторинг нам даёт понимание тенденции – растёт или нет численность вида. На всём ареале обитания обычно считают раз в 10 лет, в последний раз это было зимой 2014-2015 годов. Но в методических рекомендациях есть оговорка – если есть тенденция к изменению численности, то проводить нужно раньше», – объясняет генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

По его словам, учёт будет единовременным во всех четырёх субъектах Дальнего Востока, длиться он будет два-три дня. За это время лесничие пройдут около 2000 тигриных маршрутов, всего будет охвачено 180 тысяч кв. км территории.

Метод подсчёта будет комбинированным – это чтение следов, получение сведений с фотоловушек и ДНК-анализ по экскрементам. Помогать сводить данные будут компьютерные программы с элементами искусственного интеллекта. Предварительно мероприятие запланировано на 5 февраля, но многое будет зависеть от погоды – выходить читать следы нужно не ранее чем через пять дней после снегопада, до этого момента тигры затаиваются и гораздо реже ходят по лесу.

По прогнозам экспертов, ситуация с кабанами в Приморье нормализуется через три-четыре года. Пока же в некоторых районах края поголовье кабанов сократилось на 70-80% – за последние несколько лет их стало в три раза меньше.

«Ближайшие два года для тигров будут сложные, потом кабаны начнут восстанавливать популяцию, и станет легче. Главное – соблюдение ветеринарных правил», – добавил Сергей Арамилев.

Как отмечает начальник управления охраны объектов животного мира Алексей Суровый, в Пограничном районе, который первым попал под удар и где два года назад почти не осталось кабанов, поголовье уже начало восстанавливаться.


Обсудить в Telegram
Генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев — newsvl.ru Начальник управления охраны объектов животного мира Алексей Суровый — newsvl.ru
Генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев — newsvl.ru Начальник управления охраны объектов животного мира Алексей Суровый — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта