Новости Владивосток

Минлесхоз выявил в Приморье более 340 незаконных вырубок и изъял около 80 единиц техники

За 2021 год министерство лесного и охотничьего хозяйства выявило 341 незаконную вырубку деревьев в Приморском крае общим объёмом 50 тысяч кубометров. «Чёрные лесорубы» пилят меньше, но выбирают более ценные породы деревьев. При этом для мелких лесозаготовителей создаются условия для легализации. В том числе за счёт них суммы платежей за использование лесов выросли в 4 раза.

Как рассказал министр лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Константин Степанов, в прошлом году удалось выявить и пресечь 341 незаконную вырубку на 50 тысяч кубометров, а в позапрошлом – 300 вырубок на 57 тысяч кубов. Было изъято 79 единиц техники, в том числе бульдозер стоимостью 20 млн рублей.

«Мы видим, что просто ловить лесорубов недостаточно. Проблема в том, что часть заготовок древесины находится в серой зоне. Мы сейчас проводим очень сложную и кропотливую работу с документами лесного планирования – это соотнесение объёма заготовки и его фактического состояния. В течение года её закончим. И в итоге «левых» документов не будет существовать в природе, а объём лесопользования будет приведён к фактическому состоянию лесных участков», – объяснил Константин Степанов.

Сотрудникам подведомственных организаций (дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых территорий, КГКУ «Примлес» и КГБУ «Приморская авиабаза») подняли зарплаты.

«Это в первую очередь касается «Примлеса». Во-первых, потому что именно на них непосредственная работа в лесах, во-вторых, именно там были самые низкие зарплаты. Сейчас помощник лесничего участкового будет получать около 40 тысяч рублей вместо 23-25. У лесничих будет зарплата 50 тысяч рублей. У инженерно-технических работников – 60 тысяч», – озвучил министр.

У «Примлеса» также скоро изменят структуру. Количество людей не сократят, но инженерных работников станет меньше, а тех, кто ходит по лесу, – больше.

Общий бюджет министерства на лесные и охотничьи территории на 2022 год составит 1,48 млрд рублей (в 2021-м – 1,07 млрд). Зарплатный фонд за год вырос на 300 млн рублей. Увеличению бюджета лесного министерства в том числе способствовали рост прибыли лесозаготовителей и постепенная легализация мелких игроков.

«Если в 2020 году доходы лесной отрасли составляли около 1,3 млрд, то в 2021-м – 1,7 млрд рублей. По лесным платежам в бюджет рост четырёхкратный – со 100 до 400 млн рублей. Это в основном продажа лесосек малому и среднему бизнесу. Как мы и обещали год назад, мы создали максимально комфортные условия для легализации мелких лесозаготовителей. Мы призываем предпринимателей выходить из тени и работать легально», – заявил министр.


Обсудить на Facebook Обсудить в Telegram
Министр лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Константин Степанов — newsvl.ru Пресс-конференция состоялась 13 января — newsvl.ru
Министр лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Константин Степанов — newsvl.ru Пресс-конференция состоялась 13 января — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта